Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Оформление дворовых территорий как способ достичь жизнерадостности

Рубрика Город

Спортивная площадка на улице Затонная
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

«ВМ» поинтересовалась у экспертов, как индивидуальный подход в оформлении дворовых территорий может повлиять на развитие юных москвичей.

Рубен Аракелян, архитектор:  

— Город — это сложный организм, каждое место обладает своим микроклиматом, особенностями и индивидуальностью. Жителям это и нравится. Если городская среда оформлена однотипно, мегаполис теряет свой шарм. Чтобы быть живым, город должен быть разнообразным. В контексте благоустройства индивидуализм — правильная тенденция, двор становится узнаваемым местом. Так, житель, например, может сказать: «Я живу во дворе, где красная детская площадка». Человеку важно идентифицировать себя с чем-либо. Разнообразие хорошо и для детей. Чем больше видов деятельности и способов развлечения представлено на площадке, тем малышам интереснее. Разнообразие привлекает детей, это очень важно для современной комфортной городской среды. На такое благоустройство необходимо выделять финансирование. Экономия на детях — это почти что преступление. Стоимость современных и индивидуальных детских площадок — это не затраты, а инвестиции в благополучие детей и их жизнерадостность.

Артем Укропов, архитектор:

— Унификация в рамках городской среды всегда выглядит грустно. Конечно, какие-то инфраструктурные элементы обязаны быть универсальными — например, навигация, остановки общественного транспорта, ливневые решетки. Но разнообразное наполнение дворов — основной критерий качественной городской среды. Несколько лет назад все детские площадки Москвы были заставлены горками и качелями, в каждом дворе был один и тот же набор, что вызывало нарекания общественности.

Сейчас же детям нужны разнообразные и интересные площадки, на которых должен быть простор для творчества. При проектировании необходимо соблюдать прописанные нормы безопасности. Для площадок существуют рекомендации и правила, перед сдачей в эксплуатацию они проходят экспертизу.

Детская площадка обязана соответствовать нормам и быть сертифицированной, если ее закупает город. Сейчас ситуация меняется в сторону интересных и небанальных площадок. Зачастую жители, которых мы опрашиваем в процессе разработки проекта, просят поставить для детей стандартный набор — те объекты, которые большинству жителей знакомы и привычны. Чаще всего это горки и карусели. Но на детский досуг можно взглянуть с новой стороны и сделать оригинальную площадку, в которой функциональность и стиль будут грамотно сочетаться.

Антон Котляров, партнер архитектурного бюро, выпускник МАРХИ:  

— При проектировании детских площадок необходимо определять стилистические рамки, чтобы избежать диссонансов в оформлении исторических районов Москвы.

Все, что благоустраивается в районах, должно реализоваться в соответствии с дизайн-кодом определенного места. Даже детская площадка может подчеркнуть историю и стилистику района. Существуют привычные вещи, которые должны присутствовать на площадке, но в идеале такие места должны разрабатываться по индивидуальным проектам в соответствии с требованиями самих детей. Если площадка нестандартная, она может хорошо послужить развитию малышей. Нормы безопасности редко мешают свободе выражения проектировщиков, безопасность и стиль можно грамотно сочетать. На мой взгляд, архитекторам было бы интересно принять участие в конкурсе на такую тему, это было бы хорошим способом развить данный сектор.

Илья Заливухин, вице-президент союза московских архитекторов: 

— Если мы говорим о детских площадках, то в первую очередь, на мой взгляд, важно, где они расположены. Сами составляющие площадок могут быть стандартные. То есть должны быть несколько стандартных типов, которые затем индивидуально применяются в том или ином дворе в зависимости от расположения дома, деревьев, рельефа, парковок, солнечного света.

Индивидуальность, конечно, притягивает, но она может быть выражена в расположении и окружении. У меня в детстве была любимая площадка — мой двор. Там стояли обычные качели и располагалось импровизированное футбольное поле — место, в котором мы играли между деревьями. И в целом весь двор был прекрасный. Это говорит о том, что нужно проектировать весь двор целиком, а не только детскую площадку в отдельности.

Владислав Кунин, член совета по градостроительству союза архитекторов России:

— Сделать уникальную среду, на мой взгляд, возможно только на уровне двора. Ведь ребенок познает мир через окружающую среду. Необязательно делать детские площадки в форме космических кораблей, но важно, чтобы дети в дворовых игровых комплексах могли с помощью тактильных ощущений развиваться. Ребенок еще не говорит, но уже щупает этот мир. Было бы правильно, на мой взгляд, разрабатывать проекты вместе с детьми. 

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Сад, разбитый в одном из московских дворов
 

Топ-5 уникальных дворов:

Медвежата в фонтане

Недалеко от парка «Сокольники», в обычном дворе между рядами жилых домов, случайные прохожие могут наткнуться на водную чашу с фонтаном. Внутри ее, на небольшом, укромном островке — фигуры нескольких медвежат.

В теплое время года в выходные и праздничные дни напор воды намеренно делают сильнее, и фонтан выглядит еще красивее. Этот неожиданный элемент дизайна украшает двор.

ул. Бориса Галушкина, 25

Двор-зоопарк

Здесь много деревьев, кустарников и клумб, лавочки, качели, а также стол для игры в пинг-понг. Но самое главное — в этом дворе, недалеко от Чистых прудов, располагается самый настоящий мини-зоопарк. В нем живут хохлатые голуби, цесарка и даже черные лебеди. Хозяин живет в одном из расположенных рядом домов, но имя свое не афиширует.

ул. Макаренко, 6

Ялтинский дворик

В Армянском переулке встречаются дома с необычной архитектурой. Вы обнаружите их, когда повернете в первую арку направо после поворота с Маросейки. Самый дальний двор, с верандами на вторых этажах, больше похож на южнорусский город Ялту, чем на ту Москву, которую все мы знаем.

Здесь располагаются частные офисы, поэтому лучше всего для прогулок по ялтинскому дворику выбирать выходные и праздничные дни.

Армянский пер., 13

Двор со скульптурами

Изящная девушка с раскрытым зонтом застыла на одной ноге посередине большого фонтана, вальяжный господин присел отдохнуть в тенечек на лавку — эти и несколько других чугунных скульптур собраны в одном из дворов, неподалеку от станции метро «Охотный Ряд». Компанию застывшим героям составляет очаровательный улыбающийся лев.

На протяжении пары десятков лет композиция вызывает живой интерес горожан, благо вход во двор открыт всем желающим.

ул. Садовая-Черногрязская, 13/3

Галереи на Пречистенке

На углу Пречистенки и Малого Левшинского переулка находится старый московский дворик, образованный двумя полукруглыми домами. В одном находятся мастерские и студия Булата Окуджавы, второй отдан под жилые коммунальные помещения.

Люди, живущие в этом доме, проводят свое свободное время дружно — вместе отмечают праздники, поют песни под гитару, часто переговариваются с балконов. Свидетелем этого общения может стать каждый, кто завернет во дворик во время вечерней прогулки. Попадая сюда, как будто оказываешься в середине прошлого века.

Малый Левшинский пер., 12  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около ста заявок подано на участие в фестивале детского творчества «Cinemon»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!