Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Установка дополнительных метеостанций и локаторов обусловлена усиленным контролем за климатом

Рубрика Город

Само решение о расположении в столице новых метеостанций и дополнительных локаторов было принято после шквалистого ветра в Московском регионе в мае 2017 года

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Росгидромет и столичная мэрия совместно с МЧС подготовили новую программу.

Росгидромет готовит соглашение с мэрией Москвы и МЧС о создании системы прогнозирования опасных краткосрочных погодных явлений, сообщил глава ведомства Максим Яковенко. По его словам, деньги заложены в бюджете города. Сама программа стартует в этом году.

Само решение о расположении в столице новых метеостанций и дополнительных локаторов было принято после шквалистого ветра в Московском регионе в мае 2017 года. Его жертвами стали 16 человек. В рамках программы разработано новое программное обеспечение и система оповещения. В перспективе московский опыт распространят в российских регионах.

- В 2017 году мы проводили научное исследование по адаптации к климатическим изменениям. Для каждой отрасли экономики Москвы, городского хозяйства проанализирована уязвимость и ущербы, - рассказал о необходимости усиления мониторинга за климатом руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Например, для компенсации ущербов от гололедных явлений при эксплуатации дорожного покрытия потребуется увеличение затрат свыше миллиарда рублей. Затраты на компенсацию ущербов последствий климатических изменений при содержании жилых зданий возрастут примерно на два миллиарда рублей. В целом в связи с предполагаемым увеличением повторяемости опасных погодных явлений в перспективе до 2025 года ожидается общее увеличение ущерба на более чем 200 миллиардов рублей. Наибольший ущерб, если не заниматься адаптацией, понесет здоровье населения как наиболее уязвимое к климатическим изменениям. Так, посчитано, что увеличение количества экстремальных температур на один случай в течение месяца приводит к совокупному ущербу здоровья населения за год на уровне 0,12 процента от ВРП Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!