Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов: «Все подстроил Кремль»

Рубрика Политика

24 июня 2013 года. Рабочая поездка Владимира Путина по трассе "Амур". На снимке: Владимир Путин (справа) и заместитель редактора отдела международной и внутренней политики "Комсомольской правды" Александр Гамов протестировали автомобиль Lada Kalina Sport 

Фото: Владимир Веленгурин/ Комсомольская правда

За несколько часов до приезда президента РФ Владимира Путина в "Комсомолку", политический обозреватель "Комсомольской правды" Александр Гамов, пригласивший главу государства в редакцию, дал эксклюзивное интервью "Вечерней Москве".

— Александр Петрович, на большой президентской пресс-конференции 14 декабря вы, после того, как задали вопрос Владимиру Владимировичу, пригласили его в редакцию «Комсомолки». Это была домашняя заготовка или спонтанное решение?

—  Это была моя домашняя заготовка. Я подготовил несколько вопросов, и большая их часть по ходу пресс-конференции отсеялась. Кажется, шел уже третий час пресс-конференции, когда я смог задать свой вопрос — он был про здравоохранение. И в конце, несмотря на то, что лимит времени был исчерпан, я все-таки сказал Владимиру Владимировичу, мол, Вы у нас в «Комсомолке» были трижды, 11 лет и 7 месяцев прошло с последнего визита, и мы вас приглашаем.

— Руководству вы говорили о своей задумке?

— Нет, я даже не согласовывал ее с главным редактором Владимиром Сунгоркиным. У нас, в общем-то, бесцензурная газета. Я ни вопросы президенту с главным редактором не согласовывал, ни намерение пригласить Путина в редакцию. Но мне кажется, если визит состоялся, то, может быть, меня даже похвалят (смеется).

— Как ваши коллеги, присутствовавшие на декабрьской пресс-конференции, отреагировали на ваше обращение к президенту?

— Вы знаете, я посмотрел вчера стенограмму. После того, как я сказал «Владимир Владимирович, приглашаем Вас в гости» — написано «шум в зале». Не знаю, по поводу чего был шум. Может из-за того, что я затянул свой вопрос: уж, больно он был острый и больной, про медицину. Дмитрий Сергеевич Песков даже сказал «вопрос, вопрос», т.е. лаконичнее — Путин должен был в 16 часов в Кремле встречаться с Героями Отечества. Но шумок был, да. Я несколько интервью раздал после пресс-конференции и что-то не припомню, чтобы кто-то акцент делал именно на моем приглашении. В основном спрашивали про пресс-конференцию, как она проходила, получилась - не получилась, чем отличалась от двенадцати предыдущих. Если честно, я не просыпался по утрам, думая, ну почему Владимир Владимирович мне не звонит и не говорит «ну, хорошо, уговорил». Для меня было неожиданным, что он в итоге принял приглашение. Ведь он тогда сказал «спасибо за приглашение», не пообещал приехать. Но с другой стороны, Путин так и главам государств говорит, а потом приезжает. И мне так сказал.

— Чего вы и ваши коллеги ждете от сегодняшней встречи? Программных заявлений?

—  Во-первых, сам факт приезда президента в «Комсомолку» — исторический. Мы в «Комсомолке» все наизусть знаем, когда у нас был Владимир Владимирович. В первый раз он приезжал в «Комсомолку» в июле 1999-го в ранге секретаря Совбеза и директора ФСБ. И я делал с ним большое интервью, ездил к нему на Лубянку, визировать текст. Он тогда одну правку всего внес. То, что он полковник запаса. Я спрашивал, как вы генералами командуете, не будучи генералом. Он тогда говорил, что звезду генеральскую надо заслужить. Путин, кстати, до сих пор полковник.

Потом он приезжал к нам на прямую линию. Все думают, что прямые линии Владимира Владимировича начались, когда он стал главой государства. На самом деле, самая первая его прямая линия была в феврале 2000 года. Тогда он приезжал к нам в ранге исполняющего обязанности главы государства.

И в третий раз Путин приезжал к нам на юбилей газеты, в мае 2005 года. Тогда были наши легенды живы: Василий Песков, Инна Руденко. Есть фотография знаменитая, где Владимир Сунгоркин стоит с нашими ветеранами, Путин рядом. Это приезд исторический еще и потому, что Василий Михайлович Песков совершил подвиг. В то время почти тайно рассматривался Лесной кодекс, лоббисты пытались и дальше разворовывать нашу природу. Василий Михайлович потом встретился с Владимиром Владимировичем. Позвали министра, экспертов, стали гласно обсуждать Лесной кодекс. И трагедии удалось избежать. Мы очень гордимся этим. И наши читатели гордятся. Это был гражданский и журналистский подвиг. Пескова и наших читателей.

Сегодня Владимир Владимирович - снова у нас. Мы гордимся тем, что одно из самых важных своих мероприятий он решил провести на нашей площадке. Сегодня будет встреча президента с шестнадцатью главными редакторами ведущих российских СМИ. Естественно, будут говорить о выборах. Путин, конечно не будет давать наставления редакторам, как они должны за него агитировать — этого он никогда не делает. Я думаю, что будет просто обмен мнениями по проблематике. И то, что в начале предвыборной кампании он встретится у нас с руководителями СМИ — это говорит о многом. Для «Комсомолки» главное— приезд президента, но для страны, для избирателей, для журналистов в целом, наверное, — сама эта встреча.

—  Почему визит был приурочен ко Дню печати, как думаете?

—  Думаю, не случайно. После праздников все проснулись и оказалось, что до выборов по сути два месяца осталось. Время сейчас спрессовано и у Владимира Владимировича, и у других кандидатов в президенты — они стараются совместить несколько событий. Думаю, это все неслучайно. Все подстроил Кремль (смеется).

—  Вы как человек с огромным опытом работы в журналистке как бы оценили нынешнее состояние в нашей профессиональной среде? Мы потеряли, приобрели?

—  Мне кажется, если и потеряли, то очень мало. Пришли новые кадры, старые кадры работают, и руководители СМИ довольно опытные. Кто-то перешел полностью на электронную версию, все равно все умницы. Думаю, сегодня на встрече с Путиным наши отцы-командиры будут поднимать вопрос о том, что СМИ надеются на поддержку государства. Год от года тиражи падают, растет стоимость подписки. Это беда. Бумага дорогущая. Не все СМИ дотируются, допустим, властями городскими или федеральными. Большинство выживают за счет рекламы, проектов — книжки издают, диски.

—  Чем удивите сегодня президента? Все-таки четвертый раз он у вас будет в редакции?

—  Мы покажем, что, несмотря на сложные условия работы, у нас блестящий сайт. У него гигантский трафик. По всей планете распространяется СМИ и даже в космос уходит, когда есть необходимость. На сайте блестящий совершенно коллектив: молодые ребята собрались, продвинутые. Сайт круглосуточный. Нет для его работников ни отпусков, ни ночей. Сайт у нас лучший! И второе —  это радио «Комсомольская правда», которое работает круглосуточно и охватывает всю Россию. За последние годы оно сильно выросло. Думаю, мы подскажем, Владимир Владимирович, здесь вам нужно удивиться (смеется).

— Для вас лично сегодня отведена особая роль?

—  Честно скажу, я первым к президенту никогда не подхожу и не здороваюсь. Потому что он занят делами. Если он мимо пройдет и кивнет, я тоже кивну, протянет руку, и я протяну. У меня правило что ли — не мешать людям работать. У меня обычный рабочий день сегодня. Но, конечно, я надел белую рубашку, нагладил брюки, почистил ботинки лишний раз. Но не более того. Мы люди серьезные, у нас все роли распределены.

— По итогам встречи будете большой материал делать?

Да, конечно. Я и вчера делал материал о предыдущих визитах президента в «КП». Кстати, тот материал, написанный по итогам его первого приезда к нам, был самым первым большим интервью Путина для СМИ. На целый разворот. «Государственный переворот России не грозит» от 9 июля 1999 года. Мы тогда спрашивали Владимира Владимировича, не собирается ли он устраивать государственный переворот. «А кого переворачивать?» - он спросил. «Ельцина». «Он же нас назначил. Может быть, министр обороны собирается, мы — нет. Зачем мы будем Бориса Николаевича переворачивать».

МАТЕРИАЛ О ВСТРЕЧЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РОССИЙСКИХ СМИ В РЕДАКЦИИ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ" ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ