Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

За организацию вип-камер уволен заместитель начальника Матросской Тишины

Рубрика Общество

Поводом для такого решения стали публикации в российских СМИ о существовании в СИЗО камер, сравнимых по комфорту с гостиничными номерами

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В четверг, 11 января, стало известно, что после проверки уволен заместитель начальника следственного изолятора (СИЗО) «Матросская Тишина». Также к дисциплинарной ответственности привлечены еще три сотрудника учреждения.

Поводом для такого решения стали публикации в российских СМИ о существовании в СИЗО камер, сравнимых по комфорту с гостиничными номерами.

Так, журналист издания «Московский комсомолец» Ева Меркачева, которая одновременно является и заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы, написала материал, где сообщается о нарушении правил содержания.

В ходе одной из проверок члены комиссии обнаружили весьма примечательные вещи.

«Два больших окна. На стене огромный телевизор, рядом модный пульт. Шикарный холодильник «Индезит» забит деликатесами. Кровати (две совершенно пустые) застелены белоснежным бельем. Кругом красивые полочки для удобства. На одной стоят стильные банки для самых разных специй (на каждой сверху аккуратненькая миленькая ложечка), и вообще много такого, чего не всегда найдешь даже у обеспеченной хозяйки на кухне. Туалет с включающейся вытяжкой, с подвесным унитазом (стоит от 30 до 50 тысяч рублей), с красивым шкафчиком», — сообщается в материале журналистки.

Сообщается также и о негласном тарифе содержания в «вип-камерах» — один миллион рублей.

В обычных местах для содержания заключенных условия намного хуже — скученность, антисанитария. Часто число содержащихся в камере превышает число мест в два-три раза.

— По поручению директора ФСИН России в декабре 2017 года назначены комплексные проверки условий содержания подследственных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО № 1 УФСИН России по Москве, — сообщил «ВМ» руководитель пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков. — В настоящее время одна из них завершена, по ее результатам один сотрудник — заместитель начальника учреждения по оперативной работе — уволен, трое сотрудников оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!