Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Эксперты рассказали, как прийти в форму после новогодних праздников

Рубрика Общество

Большинство горожан после праздников с трудом возвращаются на работу

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В четверг, 11 января, завершились праздники для учащихся столичных школ. Чуть раньше к работе вернулись взрослые. Возвращение для многих вышло болезненным — праздничный марафон стал серьезным испытанием для здоровья и нервов. Эксперты на круглом столе «Вечерней Москвы» поделились рекомендациями, как безболезненно выйти из затянувшихся выходных и прийти в рабочую форму.

Мы с вами настолько выбиваемся из привычного ритма «работа– дом–выходные» в эти длинные праздники, что после долго не можем прийти в себя. Часть горожан жалуется на депрессию, другие — на переедание и тяжкое похмелье, третьи — на слишком большие расходы и ухудшение статистики преступлений и несчастных случаев.

Люди в эти дни подводят итоги года, а чаще просто занимаются самокопанием. Все это выглядит настолько печально, что 20 процентов сограждан (согласно опросам социологов) предлагают вообще отменить новогодние праздники! Гость студии «ВМ» психотерапевт Валерий Горлов отметил еще одну проблему праздников: человек сталкивается с тем, к чему не был готов, — с постоянным общением со своими близкими. В рабочие недели это незаметно, а праздники показывают, что за люди нас окружают. Человек ждет единства с семьей, совместного общения, взаимопонимания и очень часто не получает. Комфорт только за столом — очень многие разучились проводить время вместе, а теперь «даже в лото поиграть не могут».

12:07 10 января 2018

Круглый стол 10_01_18

Но по крайней мере в части происшествий начало 2018 года москвичей не подвело. Как рассказал заместитель начальника пожарно-спасательного центра Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Москвы Владимир Шашин, в этом году было на 50 процентов меньше несчастных происшествий и травм за праздники, чем в 2017-м.

Врач-терапевт неотложной помощи Андрей Звонков поделился впечатлениями, что одинокие пенсионеры в эти долгие праздники чаще вызывали скорую — и даже не от ухудшения здоровья, а просто от скуки. В остальном скорая столкнулась с традиционными «травмами»: алкогольными отравлениями и последствиями переедания.

— От неумеренного обжорства у людей растягивается желудок, появляются приступы острого гастрита, гастродуоденита, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, — пожаловался врач Андрей Звонков. — Примерно у половины объевшихся проявляются именно эти заболевания.

Главный совет, который дал Звонков во время круглого стола «ВМ»: чтобы безболезненно выйти из праздников, надо соблюдать чувство меры.

С этим согласна консультант по здоровому питанию Мария Верченова.

Она отметила, что люди заранее не планировали есть много, но сладости и кулинарные фантазии хозяек очень часто подрывали силу воли гостей.

— После застолий надо пить много воды, — считает эксперт. — Летом — холодную, зимой — морсы или теплую воду. В первую рабочую неделю надо выпивать полтора литра воды в день. Причем чай, черный или зеленый, как и кофе, воду не заменит. Питаться надо свежими овощами и цитрусовыми.

Верченова также предостерегла от чрезмерной активности в спортзале, чем часто грешат столичные офисные дамы. После двух-трех дней насыщенного питания они в ужасе наматывают десятки километров на тренажерах. Что вредно для здоровья. А полезно — спорт в меру, общение с семьей, нормальный режим сна и отдыха.

Большинство горожан после праздников с трудом возвращаются на работу — каникулы, по мнению бизнес-тренера Инги Габедавы, являются серьезным препятствием для возвращения в трудовую колею. По ее мнению, безболезненно это можно сделать путем ежедневного планирования, начиная дни с самых важных задач. А между их выполнением — делать небольшие перерывы.

— Руководителю не стоит сразу же загружать сотрудников проб лемами, — посоветовала она. — В январе в бизнес-сфере наказывать, ругать сотрудников, к примеру, за снижение уровня продаж не следует — так сложилась ситуация на рынке.

А вместо «накачки» сотрудников она предлагает руководителям устраивать с подчиненными деловые игры. Их польза видна сразу — появляются новые интересные идеи, растет мотивация сотрудников.

Психолог Валерий Горлов напомнил о так называемой постпраздничной депрессии. И о поисках смысла, посещающих людей в дни праздников. По его мнению, это надуманная тема, разрекламированная медиа.

— Депрессия — это медицинский диагноз, — пояснил Горлов. — У человека, который не алкоголик, не наркоман, который не находится в сложных социальных условиях, депрессии, скорее всего, нет. Есть просто некий социальный, рекламный эффект.

Надо быть осторожнее в словах и мыслях, которые могут ранить близких. И даже лучше до срока оставить семейные отношения «в подвешенном состоянии».

Позитивным рецептом поделилась муниципальный депутат округа Басманный Вероника Бондарь. Она совместно с молодежной палатой округа уже испытала его в действии в прошедшие праздники. Общественники собрали у социальных служб телефоны одиноких людей, позвонили им и пригласили в гости. Во многих случаях жители округа, как оказалось, сами скучали и мечтали о гостях.

— Сколько нерастраченного тепла у людей, которые находятся почти все время в замкнутом пространстве, — заявила Бондарь.

Так обычное общение дало ожидаемый эффект — люди почувствовали праздник.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!