Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Экологи советуют жителям Москвы не кормить лис, которые появляются в городе

Рубрика Зоопарк

В последнее время появилась мода содержать диких животных: лис, енотов, норок и даже рысей

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

11 января на территорию школы №1256, которая находится на юго-востоке Москвы, зашла лиса. Животное немного постояло у ворот учебного заведения, а затем побежало в сторону Кузьминского лесопарка.

В последнее время от москвичей все чаще поступают сообщения о лисах, разгуливающих по разным районам столицы. Экологи не рекомендуют подходить ближе к диким животным и тем более их подкармливать.

- Если вы проживаете рядом с лесопарковой зоной и увидели лису рядом с жилыми кварталами, а также раненое животное или птицу, следует обратиться в Департамент природопользования и защиты окружающей среды города Москвы с помощью единой городской справочной службы (8-495-777-77-77), - рассказывает Валентин Волков, главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий "Битцевский лес". - Если животное прибежало из ближайшей особо охраняемой природной территории, она уже могла снова туда вернуться.

Также имеет место еще одна версия: лиса могла жить у кого-то дома. В последнее время появилась мода содержать диких животных: лис, енотов, норок и даже рысей. Этих молодых и даже взрослых особей можно приобрести на подмосковных зверофермах на вполне законных основаниях.

Однако люди, которые в погоне за модным веянием времени приобретают экзотических питомцев, не понимают, что берут все-таки дикое животное, и рано или поздно у них возникают проблемы с его содержанием. Животное может стать агрессивным или, наоборот, очень пугливым и не идти на контакт с хозяином.

От таких зверей избавляются — бросают в лесопарках, наивно полагая, что зверю будет хорошо на воле. Но такие животные уже не могут самостоятельно добывать себе корм и вынуждены выходить к людям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!