Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

День рождения Геринга признан «датой и событием»

14:47 Пятница, 12 января 2018 45

Чудесный сборник, выпущенный информационным агентством России "ТАСС" "Календарь дат и событий 2018 года", удобнейшая вещь - все расписано по дням. Для журналиста же это - просто необходимое по сути подспорье.

Мероприятия и памятные даты ООН, юбилеи городов, дни рождения руководителей страны и лидеров стран мира - адский труд был у составителей и собирателей всего этого, я понимаю. Краткие справки под именами даны без эмоций, сухо, как в энциклопедии. Листаю, дивлюсь - колоссальные усилия затрачены. Вот, скажем, и близкое число - 12 января. День работника прокуратуры - хорошо. Столетие первого номера газеты "Власть труда", отлично. Начало операции по прорыву блокады, 75 лет... 390 лет Шарлю Перро. И... 

"125 лет назад родился Герман Геринг, немецкий государственный и военный деятель, рейхсмаршал". Далее - все чистая правда и тоже без эмоций - "Один из создателей и первых руководителей штурмовых отрядов, организатор поджога рейхстага в 1933 году, инициатор создания гестапо и концлагерей... " И - финал чуть ниже: "Весной 1945 года был обвинен в предательстве. На Нюрнбергском процессе приговорен к казни, покончил с собой до исполнения приговора". 

На строчку ниже - другая "памятная дата", выпадающая на тот же день: "125 лет назад родился Альфред Розенберг, немецкий политический и государственный деятель. Один из основных идеологов нацизма". Ну да, хоть про нацизм написано. А чуть ниже сказано про организацию массовых убийств и грабежей, но так, без акцентации, я бы сказала. Финал же сух и строг: "Арестован в мае 1945 года, в 1946 году повешен по приговору Международного трибунала военного трибунала в Нюрнберге". 

Я все понимаю. Но лишь потому, что отлично знаю, чем именно вошел в историю господин Геринг и чем отличился Альфред Розенберг. Но в этой сухой справочной информации нет ни слова о том, что оба они - нацистские преступники, что для молодого поколения из перечисленного не следует - увы. К сожалению, не все из них знают и что такое Нюрнбергский процесс, таковы уж нынешние реалии. Если не верите - проведите беглый опрос двадцатилетних, убедитесь в этом. Я убеждалась не раз. Да и что такое нацизм тоже знают не все, как ни удивительно. Более того: для поколения 40+ слово "гестапо" не нуждается в расшифровке, равно как и концлагерь. А для более молодых - не уверена.

Кто-то скажет, что справочная информация такой и должна быть - нейтральной. Но позвольте! Какая-то уж больно не нейтральная эта нейтральность! Ведь что Геринг, что Розенберг официально ими признаны - преступниками. Но по сказанному в сборнике по крайней мере о Геринге ничего подобного понять нельзя. Как бы не понять обратное: приговорили мужика на каком-то там процессе, и он с собой покончил. Отчего не герой?!.. 

Честное слово - кипит все внутри. Конечно, я же из того поколения, которое спокойно фамилию Геринга слушать не может. Из тех, кто помнит рассказы еще молодых ветеранов войны и бывших узников лагерей. Не знаю, как отнеслись бы они, а уж тем более жертвы деятельности двух этих "деятелей", к тому, что их губители на волне то ли "нейтральности", то ли чьего-то недальномыслия или абсолютного равнодушия оказались в сборнике "дат и событий". Без сомнения, найдутся и те, кто покрутит на мое возмущение пальцем у виска - ну было же, родились ведь?! Родились. Факт? Факт. Так что?!

И как объяснишь...

... Год назад я сидела на вступительных экзаменах в один крупный столичный вуз. Абитуриент - вчерашний школьник в дорогом костюме - сказал, что увлекается историей, и я что-то спросила у него о войне. Поняла - плывет. Решила, как мне казалось, его спасти - задала вопрос, как ему кажется - хорошим ли человеком был Адольф Гитлер. Он долго думал, прежде чем выдавил: "Думаю, все-таки не очень". "Миллионы жертв войны и узники концлагерей согласились бы с вами!" - съязвила я. "Каких лагерей?" - переспросил он. И я поняла, что свет перед глазами меркнет - такого не может быть.

Оказывается, может. Календарь дат и событий. 125 лет... Нет, не объяснить!

Власти поддержат малый бизнес

Власти поддержат малый бизнес

21:2221 января 2018

Сегодня в Москве активно действуют меры поддержки объектов малого и среднего предпринимательства. В целом в городе зафиксировано большое количество таких объектов — порядка 800 тысяч, это 13 процентов от всех предприятий по стране.

Родители должны помогать школе

Родители должны помогать школе

20:3421 января 2018

Безопасность в столичных общеобразовательных учреждениях под серьезным контролем. За нее в первую очередь отвечает директор образовательной...

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев