Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Новое оружие проходит «обкатку» на полигонах

14:12 13 января 2018
Рубрика Общество

В результате плановых поставок в 2017 году доля современных и новейших образцов вооружения и военной техники в Западном военном округе составила более 50 процентов, а гвардейская танковая армия ЗВО обеспечена новыми танками на все 100 процентов

Фото: https://structure.mil.ru/structure/okruga/west/news/more.htm?id=12157574

Более 100 единиц новейшего вооружения и военной техники получат в 2018 году соединения и воинские части Западного военного округа (ЗВО).

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе округа, в частности, в наступившем году артиллерийские части ожидают поступления на вооружение более 40 единиц гаубиц «Мста-СМ». Эти крупнокалиберные орудия предназначены для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, пунктов управления, фортификационных сооружений и для препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Также запланировано поступление двенадцати самоходных гаубиц «Мста-С», более десяти противотанковых ракетных комплексов «Штурм» со сверхзвуковой ракетой «Кокон» и двенадцати 120-мм минометных комплексов «Сани». Кроме того, в мотострелковые части ЗВО поступит более сорока единиц модернизированных бронетранспортеров и боевых машин пехоты БМП-2.

В результате плановых поставок в 2017 году доля современных и новейших образцов вооружения и военной техники в Западном военном округе составила более 50 процентов, а гвардейская танковая армия ЗВО обеспечена новыми танками на все 100 процентов.

Танкисты, кстати, получили не только новые боевые машины, но и уникальные средства связи и управления. Именно в эти дни в Подмосковье в рамках комплексной тренировки войск связи развернут новейший пункт управления штаба танковой армии ЗВО. Развернутый на полигоне Алабино, он оборудован автоматизированными рабочими местами, предназначенными для планирования и организации боевых действий. Офицеры штаба армии с использованием средств автоматизации получают информацию по закрытым высокоскоростным каналам связи от подчиненных подразделений, взаимодействующих и вышестоящих штабов. Пункт управления встроен в единый информационный контур, позволяющий в режиме реального времени оценивать обстановку, передавать сигналы боевого управления, производить обмен информацией, вносить изменения в боевые документы и распоряжения. Подобные тренировки носят плановый характер и повышают профессиональный уровень военных специалистов, представляя им возможность на практике отработать широкий комплекс специализированных задач на новейшем оборудовании.

Танкисты на учебных площадках полигона Алабино сменили военнослужащих расчетов беспилотных летательных аппаратов (БЛА). «Наземные летчики» Западного военного округа провели успешную тренировку, на которой отрабатывалась разведка на малых и средних высотах, передача оперативной информации действий войск в пункты управления, отрабатывались маневры для предотвращения потери навигации и радиолокации. Также расчеты БЛА отработали обнаружение позиций условного противника, передачу данных на пункты управления огнем артиллерийских подразделений с последующим контролем их поражения. Это позволило специалистам визуально наблюдать результаты применения артиллерии и производить более точно и оперативно необходимые корректировки.

Контроль с воздуха позволяет получать более полные данные о практических действиях войск, контролировать время выхода техники в назначенные районы, в режиме реального времени следить за выполнением учебно-боевых задач, значительно повышать эффективность огневых средств. В ходе применения беспилотных летательных аппаратов «Леер-3», «Гранат-2» и «Орлан-10» военнослужащими учитывался практический опыт использования российских БЛА в Сирии.

***

Игра на пользу делу

Более 500 танковых экипажей принимают участие в отборочном этапе международного конкурса «Танковый биатлон», стартовавшем в соединениях и воинских частях ЗВО на восьми полигонах в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Воронежской, Брянской, Белгородской и Калининградской областях.

На полигоне Алабино танкисты гвардейской Таманской мотострелковой дивизии впервые применяют танки Т-72Б3 новейшей модернизации. Танки, перевооружение на которые уже в соединении завершилось, оснащены автоматом сопровождения цели, многоканальным прицелом наводчика типа «Сосна», высокоавтоматизированной системой управления огнем и более совершенной системой управления боевой бронемашиной.

Экипажам танков Т-72Б3 предстоит продемонстрировать владение техникой при прохождении «биатлонных» трасс, преодолении препятствий, ведении огня из танковых пушек, зенитных и танковых пулеметов по мишеням, имитирующим бронетехнику противника. Также военнослужащие сдадут нормативы по физической и технической подготовке. Лучшие экипажи представят свои объединения на окружном этапе конкурса, по итогам которого будет сформирована сборная команда ЗВО.

Вертолетчики потренировались перехватывать цели

В Псковской области прошли первые в этом году плановые учебно-тренировочные полеты летчиков армейской авиации Западного военного округа. В их ходе экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 выполнили визуальный поиск и обнаружение неопознанных целей в дневное и ночное время. Всего за время тренировки по перехвату воздушных целей каждый экипаж совершил не менее четырех вылетов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!