Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Владимир Хотиненко рассказал о последний любви Ивана Бунина

Рубрика Звезды

Владимир Хотиненко мечтает экранизщировать «Митину любовь» Ивана Бунина

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Режиссер Владимир Хотиненко рассказал «Вечерке» о своем самом необычном чаепитии.

— В Париже я был приглашен в гости в семью послереволюционных эмигрантов. Мы сидели за столом, пили чай: стерильно правильный русский язык, манеры, простота в общении. В какой-то момент меня пригласили подняться наверх к бабушке. Величественная седая старуха возлежала на кровати. Изумительные точеные кисти рук, живое и умное лицо… Она говорила со мной, словно я был ее любимым внуком. Мы беседовали о литературе, о жизни в России, о моих родных. Главным моим беспокойством было не пропустить на фоне ее безупречной речи какое-либо неуместное междометие... Когда ее не стало, домашние попросили меня разобрать архив, поведав тайну: она была последней любовью Бунина.

И вот представляете: раскрытая настежь дверь, в которую врывается свежий весенний воздух, и подлинное письмо самого Бунина у меня в руках, которое я запомнил мгновенно и навсегда: «Вчера, как, впрочем, и позавчера, весь вечер прождал вас в «Наполеоне». Вы не пришли. Что ж, так тому и быть. Ваш И. Бунин».

Эти строки потрясли меня, столько чувства в них было вложено! Я остолбенело стоял и краем глаза вдруг увидел призрак Бунина, который застыл в дверном проеме. Он был одет так же, как и на фотографии, где писатель сидит на ступеньках храма. Стоял, прислонившись к дверному косяку.

Я тогда был абсолютно уверен, что письмо вызвало его фантом.

Вот с тех самых пор и раздумываю, как передать на экране свои ощущения от его личности и его прозы. Мне много лет не дает покоя идея снять «Митину любовь» Бунина.

ФАКТ

Великий русский писатель Иван Бунин со своей второй женой Верой Муромцевой в зимние месяцы жил в Париже в квартире, расположенной по адресу: улица Жака Оффенбаха, дом 1. В теплый сезон семья обычно переезжала в Приморские Альпы. В начале Второй мировой войны Бунины переехали на высокогорную виллу «Жаннет», находившуюся на выезде из Граса, рядом с Наполеоновской дорогой. А после войны вернулись в Париж.