Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Обнаружен портрет Ивана Грозного

Рубрика Культура

Москвич Александр Поминов на выставке древних рукописей в Историческом музее

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 6 февраля, в Государственном Историческом музее были представлены самые ценные предметы музейного собрания, которые хранятся в архиве, а ученые рассказали о своих научных достижениях.

Собравшимся в музее специалистам-историкам были представлены древнейшие рукописные книги. В том числе первая печатная книга, которая была издана в Московской Руси величайшим просветителем и организатором Московского Печатного двора, первопечатником Иваном Федоровым.

Изначально книга была украшена портретом царя Ивана Грозного. Однако со временем рисунок был почти полностью утрачен. Как утверждают специалисты, произошло это еще в 1825 году.

Однако сегодня благодаря сотрудничеству Исторического музея с Российским институтом космических исследований при Российской академии наук рисунок на кожаной обложке удалось восстановить при помощи специальной аппаратуры — раритетный экземпляр снимали сразу в нескольких спектрах. Результат превзошел все ожидания. Теперь ученые могли увидеть единственный прижизненный портрет царя Ивана IV Грозного.

— На этом портрете хорошо видно, что у Ивана Грозного один глаз больше другого, — рассказала заведующая отделом рукописей Государственного Исторического музея Эмилия Шульгина.— Определяются и все утраченные со временем детали. Теперь, когда мы сотрудничаем со специалистами-физиками, можем прочесть стертые раннее надписи. Работы предстоит нам немало — ведь в нашем отделе хранится более 30 тысяч рукописей

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея:

— То, что было сделано с портретом царя Ивана Грозного, конечно, очень ценно. Мы теперь, работая в сотрудничестве с Российским институтом космических исследований, можем узнать много нового. Экспонаты нашего музея — это могут быть и изделия из кожи, и оружие— могут дать новую ценную информацию.