Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Текущая крыша испортила жизнь

20:08 6 февраля 2018
Рубрика Ревизор

Москвич Павел Семочкин вынужден по несколько раз в день сливать протекающую с крыши воду в ведро, чтобы жена и ребенок не промокли
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Жители верхних этажей дома № 182 на проспекте Мира уже давно и безрезультатно пытаются решить проблему протекающей крыши. Отчаявшись, они обратились за помощью в газету. Корреспондент «ВМ» отправился по указанному адресу и лично убедился в том, что жалобы жильцов дома более чем обоснованны и ситуация в их квартирах требует немедленного вмешательства компетентных органов.

Этот девятиэтажный дом был построен в 1973 году и считался ведомственным — в нем жили сотрудники Министерства иностранных дел.

— У здания очень удобное расположение: у станции метро «ВДНХ». Правда, не очень повезло тем, чьи окна выходят на проспект Мира, — слишком шумно, — рассказывает житель дома Андрей Зеленов. — И вот лет десять назад, когда в очередной раз отремонтировали крышу, нас начало заливать. И чем дальше, тем хуже. Стоит только пойти сильному дождю, как у меня на 9-м этаже изо всех щелей льет вода. Несколько раз обращался в ответственные за дом структуры. А  их за последние несколько лет сменилось штук пять. Вот только ситуация нисколько не меняется.

В квартире у Зеленова на стенах краска вздулась, в некоторых местах поселилась плесень. Но у его соседки, пенсионерки Любови Геращенко, ситуация еще печальнее. В ее квартире вообще везде стоят ведра. Вода стекает в них через люстру, через боковые швы стен. И, как бы она ни старалась остановить потоп, просачивается на восьмой этаж.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Выяснилось, что несколько лет назад в доме проводился капитальный ремонт. Но вот действительно его провели или только на бумаге — остается загадкой

— Я живу тут всего пять лет и за это время пережила уже шесть крупных залитий, — рассказывает она. — Получается так, что я живу от ремонта до ремонта: залили — ремонт, залили — ремонт. Куда только не обращалась — меня никто не слушает, везде только одни отписки и формальный подход. Вот сейчас чуть поменьше воды льет — морозы настали. А как оттепель будет — снова все будет в воде.

Дом № 182 длинный — в нем более десяти подъездов. И почти у всех, кто живет на верхних этажах, подобная ситуация.

И даже хуже. Например, в квартире у жителя дома Антона Финицкого на стенах, под обоями — плантация грибков! — Я их пока не убираю — может быть, они съедобные, — грустно шутит Финицкий, показывая корреспонденту «ВМ» выросшие на обоях грибы, каждый размером по пять миллиметров. — Сейчас у меня не льет. А вот в другом подъезде, у моего приятеля Павла Семочкина, водопад при любой погоде.

На пороге квартиры Семочкина нас встречает его двухлетняя дочка. Испуганно смотрит на нас, а потом показывает пальцем на потолок. А там дыра.

— В прошлом году я уже обращался в «Жилищник Алексеевского района», писал письма на имя начальника, — говорит Павел. — Мне сообщили, что все работы по локализации залития проведены, а устранение самих протечек будет сделано уже при положительных температурах воздуха. Но ничего не сделали. Когда крыша в очередной раз протекла, я вызвал аварийную бригаду. Они очистили крышу от снега, и течь прекратилась. А буквально через несколько дней снова началась.

По словам Павла, коммунальщики ему намекнули, что за 20 тысяч рублей можно заделать все швы, и ничего течь не будет.

— Я бы и рад заплатить, — вздыхает он. — Но в нашем семейном бюджете сейчас нет свободных денег. А еще не очень хочется платить за то, что должно было быть сделано уже давно.

Павел Семочкин выяснил, что несколько лет назад в доме проводился капитальный ремонт. Но вот действительно его провели или только на бумаге — остается загадкой. Чтобы ее разрешить, мы отправились в ГБУ «Жилищник Алексеевского района». Начальника на месте не оказалось.

Сотрудники предприятия порекомендовали обратиться к сотруднику инженерного отдела Галине Снайпер. Корреспондент «ВМ» перечислил ей все фамилии жильцов, которые обратились к нам в редакцию с жалобами на протекающую крышу. Галина Снайпер заявила, что знает все обратившихся лично. А затем неожиданно сказала: «Никаких интервью я не даю». Вот и весь разговор. Вот и все решение данной проблемы.

«ВМ» будет следить за дальнейшим развитием событий, и если ситуация в ближайшее время не разрешится, то мы готовы обратиться с соответствующими запросами в контролирующие и надзорные инстанции.

ГАЗЕТЫ ВЫСТУПИЛА. ЧТО СДЕЛАНО

За прошедшие недели редакция «Вечерней Москвы» получила сразу несколько официальных ответов на публикации о городских проблемах в рубрике «Ревизор». В том числе на жалобы жителей отреагировала заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Юлия Гримальская.

Наведите курсор на изображение

В письме заместителя префекта Северо-Восточного округа столицы Юлии Гримальской на имя главного редактора «Вечерней Москвы» сообщается следующее: «По факту публикации информации в разделе «Жалобная книга» газеты «Вечерняя Москва» от 6 декабря 2017 года по вопросу перевернутой комфортабельной трибуны возле хоккейной коробки, расположенной по адресу: улица 7-я Северная Линия, владение 13, в районе Северный префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы сообщает, что указанное нарушение устранено. Конструкция установлена и закреплена».

К письму прилагаются фотоматериалы.