Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Экономист: Низкоквалифицированные специалисты ощутят рост минимального размера оплаты труда

Рубрика Экономика

Величина МРОТ рассчитывается исходя из общего уровня зарплаты по стране, производительности труда и самой стоимости жизни работоспособного населения и членов их семей

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В среду, 7 февраля, Госдума приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая.

Экономист Евгений Надоршин рассказал "Вечерней Москве", что изменится в жизни россиян с принятием закона. 

- Увеличение МРОТ – действие необходимое. Не стоит, конечно, ожидать заметного роста реальных доходов населения. Но низкоквалифицированные работники смогут ощутить изменения, - рассказал экономист.

Он также отметил, что для большинства граждан принятый законопроект - формальное действие.

- И, если говорить по существу, я не знаю ни одного человека, кто на самом деле живет и вообще смог бы прожить ни на сегодняшний минимум по стране в 9489 рублей, ни на обещанный в 11 163 рубля в месяц, - добавил Надоршин.

Также эксперт рассказал, что размер МРОТ может варьироваться в зависимости от региона страны. Таким образом, местные власти вправе его увеличить.

- В Москве, например, МРОТ составит 18 742 рубля. Больше среднего он на Севере, где климатические условия считаются неблагоприятными, - пояснил экономист.

По его словам, величина МРОТ рассчитывается исходя из общего уровня зарплаты по стране, производительности труда и самой стоимости жизни работоспособного населения и членов их семей.

- Не стоит забывать, что за повышением МРОТ может последовать увеличение штрафов, пени и других взысканий. Также в случае, когда работодатель платит часть зарплаты в конверте, увеличение МРОТ обяжет его повысить отчисления в пенсионный, страховой и прочие государственные фонды, - заключил экономист Евгений Надоршин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума