Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Отечественная сказка получила престижную премию «Блокбастер»

Рубрика Культура

С появлением «Последнего богатыря» на российском экране дефицитное детское кино пополнилось сказкой, снятой на мировом уровне

Фото: кадр из фильма "Последний богатырь"

Фильм «Последний богатырь» российского режиссера Дмитрия Дьяченко отмечен премией «Блокбастер» как самая кассовая картина прошедшего года.

Напомним, «Последний богатырь» вышел в широкий прокат 19 октября 2017 года и за короткий срок собрал 1,732 миллиарда рублей.

Награждение произошло на XXI церемонии вручения премий в кинобизнесе. На сцену поднялась генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан и поблагодарила продюсеров и прокатчиков за успех.

— Это большое достижение, мы ужасно гордимся и очень рады, что это достижение так быстро превзошли, — сказала она, имея в виду фильм «Движение вверх», вышедший в прокат 28 декабря, который собрал уже более 2 млрд рублей.

С появлением «Последнего богатыря» на российском экране дефицитное детское кино пополнилось сказкой, снятой на мировом уровне.

В ней существует изящная компьютерная графика, фейерверк симпатичных актерских работ (среди исполнителей главных ролей мелькают фамилии Екатерины Вилковой, Елены Яковлевой, Константина Лавроненко, Александра Семчева). Нельзя не упомянуть и великолепную музыку Джорджа Каллиса в потрясающей записи московского оркестра Musica viva. Примечательно, что приключенческий фильм создан на основе русских сказок с классическими фольклорными персонажами — тут и Баба-яга, и Кощей Бессмертный, и Водяной, оказавшиеся волей группы пяти сценаристов в очень незавидном положении.

Что касается главного героя, то его зовут Иван, он вполне современный парень. Его работа — демонстрация на телевидении несуществующих магических способностей (чем он и зарабатывает себе на жизнь). Волей случая герой переносится из современной Москвы в сказочное Белогорье, мир которого населен героями русских сказок, характеры коих сильно отличаются от классического варианта, известного с детства.

Успех фильмов, подобных «Последнему богатырю», согласно мнению известного продюсера Сергея Сельянова, стал возможен потому, что с момента, когда государственная поддержка превратилась в системную, российское кино демонстрирует ежегодный рост прибыли в 9 процентов. По мнению продюсера, существует прямая зависимость между уровнем господдержки и количеством больших фильмов, которые в основном и собирают зрителя.

По мнению Сельянова, продюсеры учатся с каждым годом все лучше чувствовать свою аудиторию.

ЦИФРА

1,7 миллиарда рублей собрал с момента выхода в прокат отечественный фильм «Последний богатырь» режиссера Дмитрия Дьяченко. Премьера ленты состоялась 19 октября 2017 года.