Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Равнение на восток. Президент США решил удивить мир военным парадом

08:16 8 февраля 2018
Рубрика Общество

Китай. Пекин. 3 сентября 2015. Военнослужащие КНР на параде в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам на площади Тяньаньмэнь
Фото: Jiang Wenyao/Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп на встрече с руководством американской армии высказал пожелание проводить в Вашингтоне помпезный военный парад.

Осведомленные источники утверждают, что идея появилась у него после визита во Францию на День взятия Бастилии 14 июля. По словам американского президента, парад на Елисейских полях необходимо превзойти.

Если идею удастся продавить, несмотря на несогласие сенаторов-демократов и некоторой части военных, то для США это будет очень необычный опыт, поскольку традиции проведения ежегодных военных парадов в этой стране нет.

Противники Трампа уже заявили, что парады «не являются частью культуры вооруженных сил Соединенных Штатов». С последним утверждением трудно спорить. Последний парад прошел в Вашингтоне в 1991 году во время правления президента Джорджа Буша-старшего по случаю окончания операции «Буря в пустыне». С тех пор улицы столицы США не сотрясала поступь марширующих солдат. В старой Европе, культура которой была воспринята в США, накоплен большой опыт проведения помпезных мероприятий с участием войск и техники.

Вообще военный парад – мероприятие, которое одновременно красиво по-своему и назидательно. Граждане страны видят, какие лихие орлы защищают их покой, а супостат не раз подумает, стоит ли начинать войну с таким бравым войском. Неслучайно родилась пословица «Красив в строю, умел в бою».

Тем не менее, в США собственная традиция проведения парадов достаточно бледная, следовательно, одна из стран должна быть взята за образец. С кого же Трамп может взять пример?

Если нарисовать изобразить родословное древо современной традиции парадов и вообще строевой подготовки, то корень, безусловно, будет в Германии. Именно прусскую военную традицию, дисциплину и парадный шаг начал заводить в России еще Петр Первый, а при его потомках процесс этот усилился.

Характерный парадный шаг бойцов роты почетного караула, которые несут караул у могилы Неизвестного солдата – с высоким поднятием ноги, вытянутым носком и почти не сгибаемыми коленями – наследие немецких традиций, искоренить которые не смогла даже Октябрьская революция.

Парады в честь Дня Победы на Красной площади стали как бы продолжением традиций гвардейских парадов XVIII-XIX, веков, когда в честь очередной «виктории», коронации, визита иностранных августейших особ устраивались парады, в которых участвовали все роды тогдашних войск: пехота, кавалерия и артиллерия.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
09 Мая 2015 года. Парад на Красной Площади в честь Дня Победы

Отечественная школа строевой подготовки пережила и царей, и большевиков. Каждый год 9 мая вся страна наблюдает за прохождением парадных расчетов по брусчатке Красной площади. Лет 200 и 300 назад ходили примерно также. Разве только вместо танков были кони.

Военным парадам на Красной площади мы обязаны праздничным датам в советском календаре. 7 ноября, и чуть позже 9 мая стали днями, когда центр столицы превращался в огромный плац, по которому текли тысячи солдат и десятки единиц техники. Зрелище было настолько впечатляющим, что иностранные журналы регулярно использовали панорамные фото советских парадов как лучшую иллюстрацию «красной угрозы».

Современный парад 9 мая на Красной Площади считается самым большим в мире по числу участников. Порядок движения боевых машин подчиняется определенной драматургии. Танки, боевые машины пехоты, зенитные комплексы идут по Красной Площади в порядке возрастания боевой мощи. Можно сказать, что парадный расчет как бы олицетворяет военную доктрину России, а место каждой боевой машины примерно соответствует ее месту на поле боя.

Отечественная парадная традиция была воспринята и творчески переработана в Северной Корее и Китае. В стране Чучхе официальными являются два парада – 9 сентября в честь Дня образования КНДР и 15 апреля в честь Дня рождения первого президента страны, великого учителя и вождя Ким Ир Сена.

Несмотря на относительно небольшую по размерам армию, парады в КНДР проводятся со всей возможной устрашающей помпезностью. Строевые приемы, парадный шаг и даже некоторые детали формы прямо отсылают к СССР. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что отец нынешнего руководителя Северной Кореи получил военное образование и сформировался как политический деятель именно в Советском Союзе.

То же самое относится и к Китаю, где главный парад страны проходит на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь 1 октября в день, когда Мао Цзедун провозгласил Китай независимым в 1949 году. С 1959 года грандиозный парад, в котором участвуют десятки тысяч солдат и сотни единиц техники, проводится только по круглым датам. Ближайшего торжества следует ждать осенью будущего года. Пожалуй, именно Китай по своей парадной традиции ближе всего к России. Европейские страны никогда не выводят на свои улицы такого количества людей и техники. Что касается последней, то только Китай и Россия специально подгадывают публичную демонстрацию новейших образцов именно под парады.

В современном мире традиция помпезных шествий существует не только в государствах с «проклятым тоталитарным прошлым», но и в тех, что принято считать флагманами т.н. «свободного мира».

В Англии парад проводится в честь Дня рождения Королевы Великобритании - 21 апреля. Пешие войска и кавалерия, одетые в парадную форму викторианской эпохи, маршируют в честь праздника монарха. Кроме этого, по улицам английских и шотландских городов периодически устраивают «малые шествия» полки, вернувшиеся из горячих точек.

Королевские шотландские драгуны, Черная стража, Королевский шотландский полк и другие подразделения, названия которых неизменны на протяжении сотен лет, периодически радуют горожан в местах своего расквартирования, проходя маршем по улицам. При этом строевая подготовка британцев достаточно своеобразна. Ноги не поднимаются высоко, зато руки при каждом шаге далеко вылетают вперед и назад.

Что касается континентальной Европы, то самый помпезный парад проходит в Париже 14 июля в День взятия Бастилии. Именно это торжество так восхитило Дональда Трампа. В небе над Елисейскими полями проносятся самолеты. А по земле едут танки и бронемашины, правда в количестве не очень большом. Изюминка парижского парада – прохождение колонн Иностранного легиона. Они даже не маршируют, а скорее идут со скоростью ровно 88 шагов в минуту, немного покачиваясь в такт музыке – маршу Иностранного легиона «Le Boudin».

Возможно, стоит присмотреться и к Италии, где 2 июня в честь Дня республики по улицам Рима не идет, а бежит парадный строй берсальеров – элитных частей итальянской армии. Со стороны зрелище это весьма эффектно и приятно для глаз, однако не стоит забывать, что ярких военных побед история Италии XX века не знает.

Так что если Дональд Трамп решил задать новую планку военным церемониям, равняться он должен на Россию и Китай. Париж тоже неплох, но масштаб явно мелковат для сверхдержавы.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Литовкин, военный обозреватель:

- Парад- это не только хорошая традиция, но и мощный политический инструмент. У него есть несколько целей. Для зарубежных коллег и конкурентов это демонстрация силы. Девиз Трампа- «Америка превыше всего», и чтобы это доказать, он должен дать понять конкурентам, что его армия самая мощная и грозная. Во-вторых, такие мероприятия- это хороший способ отчитаться перед собственными гражданами в том, куда идут их налоги. Президент обещал с трибуны увеличить расходы на вооруженные силы и сделать армию великой, и теперь всячески это доказывает.

Василий Белозеров, сопредседатель Ассоциации военных политологов:

- Парад- это мероприятие чисто политическое. Страна демонстрирует боеспособность своих вооруженных сил, чтобы привлечь к ним внимание общественности. В декабре Трамп утвердил стратегию национальной безопасности, а в январе- национальную оборонную стратегию, которая последний раз принималась несколько лет назад. Это говорит о том, что президент стремится подтвердить свою компетентность в управлении политикой безопасности и обороны США и укрепить свой политический авторитет.

КСТАТИ

Парад «дикарей». Воины маори прошли по Елисейским полям босиком и с копьями

На военном параде в Париже 14 июля 2016 который столь восхитил президента США Дональда Трампа, были не только современные воины и «бородачи» из Иностранного легиона. «Гвоздем» парада стал проход новозеландских воинов маори — в традиционных одеждах, с копьями и татуированными лицами.

Военных из Австралии и Новой Зеландии пригласили на парад в Париже в честь столетия битвы на Сомме, в которой они участвовали. Историки считают, что это сражение было самым страшным и кровопролитным в истории Первой мировой войны (более одного миллиона человеческих жизней было искалечено и потеряно). Тогда главными противниками Германии были войска Франции и Англии, включая все её заморские колонии.

Правда, татуированных босых толстяков в накидках из перьев на параде было не так много – не более десятка. Они промаршировали в составе подразделения австралийских и новозеландских военнослужащих, пугая зрителей устрашающим высовыванием языка и элементами традиционного боевого танца хака.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трансгендеры в хаки

Колонка нашего обозревателя Александра Хохлова

Дональд Трамп отдал Пентагону распоряжение провести 4 июля, в День независимости США, военный парад.

7 сентября 1945 года у Брандербургских ворот в Берлине маршал Жуков принял парад Победы союзных войск во II Мировой войне. По воспоминаниям очевидцев, солдаты бравшей столицу Германии советской 248-й стрелковой дивизии прошли так, «будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти до Бискайского залива». (далее..)

ПО ТЕМЕ

Деды-первопроходцы

Нашему специальному корреспонденту Алексею Белянчеву довелось побывать на парижском военном параде 2000-го года. Вот главная “фишка” действа, которое так впечатлило американского президента. (далее..)