Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Рекордсмены несчастья. Пять заключенных, отсидевших полжизни по ошибке

14:11 8 февраля 2018
Рубрика Общество

Вышедшие на свободу люди обычно обращаются в суд и получают по 10-20 млн. долларов за вырванные из жизни десятилетия

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Первый в истории России пожизненно осужденный Анвар Масалимов вышел на свободу. "ВМ" собрала такие случаи в зарубежной практике.

Судебная система США допускает повторное изучение доказательств вины даже спустя многие годы и без заявления самого осужденного.

Новые способы, включая пробы ДНК и рентгенограммы, часто указывают на ошибки судов и предвзятость полиции вместе с прокуратурой. 

Вышедшие на свободу люди обычно обращаются в суд и получают по 10-20 млн. долларов за вырванные из жизни десятилетия.

46 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ПО ОШИБКЕ

В США в 2017 году на свободу вышел мужчина, который отсидел в тюрьме 46 лет за преступление, которого не совершал. 19-летнего Уилберта Джонса задержали в 1971 году. По версии следствия, на парковке госпиталя он, угрожая пистолетом, изнасиловал медсестру. Позже она указала на его фотографию, хотя и с различными оговорками. Защитники Джонса выяснили, что описание, данное пострадавшей, соответствует другому мужчине. Он был задержан по подозрению в попытке изнасилования спустя 27 дней после Джонса, а затем по тому же обвинению – через два года. Но осудили его в итоге только за вооруженное ограбление. В 2017 году судья судья признал: доказательства вины Джонса были слабыми, а адвокат отметил, что иногда у судов уходят многие годы на то, чтобы признать свои ошибки.

39 ЛЕТ СРОКА НИ ЗА ЧТО

В ноябре 2017 года Власти штата Калифорния в США освободили 70-летнего заключенного Крейга Коули, который больше половины жизни (39 лет) провел за решеткой, после чего был признан невиновным. Коули был осужден за убийство 24-летней Ронды Уичт и ее четырехлетнего сына Дональда. Тела жертв обнаружили в их доме в калифорнийском городе Сими-Вэлли 11 ноября 1978 года. Ронда была изнасилована, избита и задушена веревкой для плетения макраме. Ее сын тоже умер от удушения. Коули, несмотря на сомнения 2 присяжных из 12-ти, осудили на пожизненное без права досрочного освобождения. 

Проведенная генетическая экспертиза в 2016 году показала, что на месте происшествия был кто-то другой. Полиция и окружная прокуратура поддержали прошение Крейга о помиловании. А губернатор Калифорнии Джерри Браун распорядился немедленно освободить осужденного. В своем решении о помиловании губернатор отметил, что на протяжении всех 39 лет Коули был образцовым заключенным: он не нарушал тюремный режим, не связывался с преступными группировками и полностью посвятил себя религии. При этом он продолжал настаивать на своей невиновности.

33 ГОДА ТЮРЬМЫ ЗА ЧУЖОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Суд американского штата Вирджиния в 2016 году оправдал заключенного, который провел 33 года в тюрьме. Военнослужащий ВМС США Кит Аллен Гарвард в 1982 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство Джесси Перрона и изнасилование его жены. Тест ДНК показал, что преступления совершил его сослуживец Джерри Кротти. Последний скончался в 2006 году в одной из тюрем штата Огайо, где отбывал срок за похищение человека. Сейчас Гарварду 60 лет. Американские судьи извинились перед бывшим моряком за то, что из-за ошибки он провел в заключении более половины жизни.

23 ГОДА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ОШИБКЕ

В 2013 году судом одного из штатов США был освобожден Дэвид Ранта, проведший в тюрьме 23 года. Его обвиняли в убийстве: в 1991 году во время попытки ограбления курьера, перевозившего драгоценности, неизвестный застрелил случайного свидетеля — хасидского раввина Хаскеля Верцбергера. На момент освобождения Ранте было 58 лет. Тест ДНК также подтвердил то, о чем заявлял сам Ранта – что он не был виновен.

КСТАТИ: Отсидевший по ошибке 63 года отказывается выходить по УДО

А вот 79-летний заключенный Джозеф Лигон, который провел в тюрьме 63 года, отказался от предложенного ему условно-досрочного освобождения (УДО). В возрасте 16 лет Лигон оказался причастен к убийству двух мужчин в Филадельфии, за что получил пожизненное заключение. Верховный суд США посчитал неконституционным столь суровый приговор для несовершеннолетнего, что дало осужденному возможность быть освобожденным условно-досрочно. Сам Лигон из принципа не стал требовать УДО и настаивает на прямом освобождении. Не исключено, что это сделано лишь потому, что Лигон не представляет дальнейшей жизни за стенами исправительного учреждения. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Анвара Масалимова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство, освободили в связи с переквалификацией его уголовного дела. (далее..)