Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Строитель метро нашел применение мечте

16:09 8 февраля 2018
Рубрика Общество

Заместитель главного инженера СМУ-1 Мосметростроя Евгений Мамонов

Фото: Марина Чашина, "Вечерняя Москва"

Строить метро — дело нелегкое и даже взрывоопасное. Как прокладывают тоннели, «Вечерке» рассказал заместитель главного инженера строительно-монтажного управления-1 Мосметростроя Евгений Мамонов.

— Думали ли вы в детстве, что свяжете свою жизнь с метро?

— Нет. Я мечтал быть подрывником. Все мальчишки тогда хотели стать космонавтами, а меня в космос как-то не тянуло. Следуя мечте, я окончил Московский государственный горный университет по специальности «взрывное дело». Нравились мне массовые взрывы на открытых горных разработках. Когда тысячи тонн породы взмывают вверх.

— Вы помните, как в первый раз увидели взрыв?

— Это было в области Курской магнитной аномалии. Там самый большой железнорудный бассейн. Мы заложили 12 тонн взрывчатки и стояли в пяти километрах от уступа, который надо было взрывать. Когда зазвучала сирена и нажали кнопку, чтобы привести взрывное устройство в действие, сначала я увидел взрывы в полной тишине, а потом пошла мощная взрывная волна, и нас накрыло звуком.

— Не жалеете, что пришли в Метрострой?

— Нисколько. Я считаю, что нашел эффективное применение своим навыкам.

— Есть у вас какое-то хобби?

— Я увлекался нумизматикой. У меня даже есть царская монета в две копейки с рубленым краем. Но сейчас хобби отошло на второй план, теперь главное мое увлечение — дети, их у меня трое. Я провожу с ними столько времени, что уже и не помню, где моя коллекция монет. Зимой наше любимое занятие — походы на каток. В детстве я с ребятами со двора часто играл в хоккей, отсюда и любовь к катанию на коньках.