Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Лопата на вес золота. На борьбу с сугробами вышел весь город

16:43 8 февраля 2018
Рубрика Город

Уборка снега — разминка не хуже фитнеса

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Из-за непогоды взять лопаты в руки пришлось не только дворникам, но и рядовым москвичам. Как горожане справлялись с задачей и чем полезна уборка снега, выясняла «Вечерка».

Образцовый дом

Улица Днепропетровская, 16, корпус 2. Семь лет назад дом получил звание образцового, и с тех пор его жильцы стараются не сдавать позиции. Вышли они и теперь — помочь коммунальщикам убрать двор.

— Разве можно иначе? — удивляется Антон Носов.

Сам он расчищал площадку у подъезда, вызволял из снега автомобили и дорожки. Как только проступила асфальтная чернота, соседи отправились «откапывать» детскую площадку.

— Лучше всякого фитнеса, — улыбается местный житель Роман Сергеев.

Наведите курсор на изображение

Все за лопаты

Бороться с последствиями снегопада пришлось и жителям Косовки в Новой Москве. На очистку моста, ведущего к магазину, вышла вся деревня.

— Мы утопли в снегу по колено. Пока ждали помощи, сами взяли лопаты и принялись за работу, — рассказывает корреспонденту «Вечерки» житель Владимир Мельников.

Снежная прибыль и цепочка доброты

Особо предприимчивые москвичи нашли способ заработать на снегопаде — интернет наводнили объявления из серии «откопаю машину за 1000 рублей». Некоторые пытаются продать самый востребованный товар недели — лопаты. Причем, если в магазине купить инструмент можно в пределах 700 рублей, иные продавцы ставят ценник в две, а то и в три тысячи рублей.

— Я одолжил лопату у соседа, денег он с меня за это не взял, — смеется Александр Муров, живущий на Ельнинской улице. — Вчера вышел во двор, а кто-то освободил из завалов мое авто, вот я решил продолжить цепочку и откопать чужую машину.

Спасение пассажиров — дело рук самих пассажиров

Чудеса взаимовыручки продемонстрировали и пассажиры общественного транспорта. Автобус, двигавшийся по 238-му маршруту, увяз в сугробе и застрял. Проблему пассажиры решили своими силами — вышли из салона и вытолкали автобус.

— За одну остановку до моей мы застряли. Но вытолкали и поехали, — написала в своем блоге одна из участниц «операции».

Наведите курсор на изображение

ЦИФРА

440 калорий сжигает дворник за один час уборки снега. Примерно столько же сжигает офисный работник на фитнесе, час позанимавшись спортивной греблей, аэробикой или гимнастикой.

ПО ТЕМЕ

440 калорий в час. Дворник жжет не хуже гребца, пока офисный планктон жиреет