Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Ветераны Афганистана встретились под сводами театра

13:28 11 февраля 2018
Рубрика Общество


Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В Бутырском районе столицы прошла встреча участников боевых действий в Афганистане.

Ветераны собрались в небольшом уютном зале Театра Спесивцева. Как рассказал "ВМ" один из организаторов мероприятия, подполковник запаса Константин Савицкий, возглавляющий бутырское отделение Московской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана "Шурави", такие встречи стали традицией после юбилея - 25-летия вывода советских войск из Афганистана.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Поздравить ветеранов пришел депутат Мосгордумы Андрей Шибаев.

- Решением Совета депутатов муниципального округа Бутырский, в рамках военно – патриотического воспитания молодёжи и взрослого населения района, был утверждён патриотический проект «Афганистан живёт в моей душе», который плодотворно реализуется по настоящее время, - сообщил он "ВМ". - В рамках проекта, при поддержке Совета депутатов и непосредственно главы муниципального округа, регулярно проводятся военно-патриотические и праздничные мероприятия: поездки молодёжи и ветеранов в музей войны в Афганистане, фестивали и тематические вечера.

Участник встречи, заместитель председателя московской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана полковник запаса Вячеслав Панов командовал отдельным автомобильным батальоном в городе Пули-Хумри в Афганистане.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- Я служил в Афганистане с 1980 по 1982 год и самой моей главной задачей было, чтобы все мои солдаты и офицеры вернулись домой живыми, - рассказал он "ВМ". - Отношение к тем событиям у всех разное. У каждого, как говорится, свой Афганистан. Кто-то хочет вырвать эти страницы из памяти, а кому-то они дороги. Там было много всякого разного, конечно. Со многими сослуживцами ми встречаемся только на таких праздниках – у всех своя, мирная жизнь сложилась.

Прапорщик запаса Олег Голуб пришел на собрание в старой форме - так называемой «афганке». Она отличалась от общепринятой тогда тем, что не имела цветных погон, зато имела удобные карманы. Он показал корреспонденту "ВМ" самодельный контейнер для хранения данных бойца.

- Жетонов именных тогда не было, - рассказал Голуб. - Если в Великую отечественную войну у солдат были бакелитовые пеналы – размером с сигарету, куда можно было положить записку с личными данными и закрутить крышкой, то у нас в Афгане ничего не было. Тогда мы использовали пустую гильзу от автоматного патрона – в нее клали записку, верхнюю часть гильзы обжимали плоскогубцами и затыкали обратной стороной пули – как пробкой.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- Мы надеемся, что наши встречи станут более частыми, и молодёжь нашего района будет иметь возможность из первых уст услышать рассказы легендарных участников тех исторических событий, о которых долгое время приходилось молчать, - добавил Голуб.