Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Снять наличные станет проще

Рубрика Экономика

Возможность снять наличные на кассе любого магазина может рассматриваться как удобная дополнительная услуга

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В России тестируют сервис, позволяющий снимать деньги с карты через POS-терминал (кассу) магазина. Один из крупнейших банков уже пробует подобный сервис и планирует запустить его во втором квартале 2018 года. Возможность запуска услуги изучает MasterCard, которая провела тесты с несколькими банками.

Смысл нововведения очень прост. Вы приходите в магазин, делаете (или не делаете) покупку и снимаете деньги прямо на кассе, воспользовавшись банковской карточкой.

— С одной стороны, вроде бы удобно. С другой, вызывает целый ряд вопросов,— рассуждает доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Ну, например, зачем все это нужно магазинам? Если у них будут активно снимать наличность, то ее надо будет больше заказывать. А перевозка наличности — это расходы на инкассаторов.

Плюс нужно увеличивать число кассиров, ведь часть тех, кто снимает деньги в банкоматах, переместится к ним в магазины. А если число кассиров не увеличится, вырастут очереди. Вряд ли в этом заинтересованы и магазины, и покупатели.

Сейчас, как я вижу, в крупных торговых сетях происходит ровно обратное — они отказываются от наличных, стимулируя покупателей рассчитываться картами.

С точки зрения клиентов, считает эксперт, тоже не все однозначно.

— Да, это здорово, что у нас появляется дополнительная возможность снятия наличных. Если учесть очереди в банкоматы — особенно после массовой выдачи зарплат в конце месяца — это удобно, — рассуждает Смирнов. — Хотя, если хорошенько подумать... деньги в банкомате проверяются, купюры там «чистые», не поддельные, а в магазине — не факт.

Никого не хочу обвинять, но кто даст гарантию, что именно в этой кассе именно у этого продавца нет для вас ни одной поддельной купюры? Когда за их подлинность отвечает не банк с его системой безопасности, а продавец на кассе, то для вас как клиента это хуже.

Сергей Смирнов считает, что нововведение — это какая-то «солянка».

— Банковская сфера — одно, а ретейл — совершенно другое. Они пересекаются, но не должны быть тождественны, — уверен эксперт. — Пусть каждый занимается своим делом. Не думаю, что снятие наличных в магазине станет очень распространено.