Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Двух медвежат нашли в коробке на мусорной свалке. И как вам?

22:03 11 февраля 2018
Рубрика Вопрос дня

Житель поселения Филимонковское 8 февраля обнаружил возле мусорного контейнера коробку с двумя новорожденными медвежатами

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ДПИООС

«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». Житель поселка Марьино в Новой Москве нашел двух новорожденных медвежат. Они находились в коробке, лежащей у мусорных контейнеров. Животные отправлены в реабилитационный центр под Тверью.

Евгений Цыпленков, ветеринар:

— Медвежата — это, конечно, что-то новое. Обычно выбрасывали ненужных щенков. Мне в клинику, бывало, приносили диких животных, но обычно это были мелкие грызуны или, в конце концов, птицы. Медвежата вполне могли родиться в частном зоопарке, а потом их выбросили, потому что не хотели растить. Это ведь дорого и сложно. Поэтому случаются такие находки. В дикую природу этих животных выпускать нельзя. Они пропустили ту стадию, на которой мать приучает их к лесу — к запахам, звукам, добыче пищи. Поэтому полная реабилитация вряд ли получится. Звери, выросшие в неволе, перестают бояться людей. По этой причине они становятся опасны: если зверь голоден и не боится человека, то может его попросту загрызть.

Александр Хабургаев, ведущий программы "Путешествия натуралиста":

— Скорее всего, принесли медвежат браконьеры. Сейчас как раз то самое время, когда медведицы дают потомство. Возможно, их мать застрелили в берлоге, а медвежат выбросили, потому что их некуда было деть. Дело в том, что в Москве нет доступа к рынкам сбыта медвежатины и сопутствующих продуктов. Если бы это было в Благовещенске, где вполне можно продать медвежьи лапы и желчь в Китай, то вряд ли помет остался бы в живых. Китайцы очень ценят такие вещи, там огромный рынок медвежьих продуктов. Очень хорошо, что медвежат определили именно под Тверь. Там есть медвежий центр профессора Пажетнова, где их вырастят, выкормят и выпустят в лес. Профессором разработана уникальная методика воспитания медведей. Они выращиваются так, чтобы не видели людей и не привыкали к ним.

Светлана Ильинская, юрист Центра правовой зоозащиты:

— То, что медвежат спасли — это хорошо. Но выпускать их на волю — это форменное вредительство. Сейчас в мире около 250 тысяч бурых медведей, и примерно 80 процентов из них находится в России. Статистика говорит о том, что поголовье хищной фауны необходимо в срочном порядке сокращать. Медведей развелось столько, что им не хватает пищи в лесу, и они выходят к людям. Пример можно взять с европейских стран, где хищников всего около 20 процентов от всей фауны. И это не потому, что они сами куда-то исчезли. Наши зарубежные коллеги шли к таким показателям целенаправленно. Я думаю, стоит определить медвежат в какой-нибудь искусственно созданный лес или заповедник.

Муслим Шейхов, охотник-любитель:

— Подозреваю, что в появлении медвежат виноваты нелегальные торговцы животными. На помойке они могли оказаться из-за того, что покупатель не явился на сделку или случилось еще что-то, заставившее браконьеров оставить медвежат. Их клиентом мог быть какой-нибудь бродячий цирк. Но обычно торгуют экзотикой из теплых стран, а тут — обычные русские медведи.  

ПО ТЕМЕ

Житель ТиНАО спас новорожденных медвежат