Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сказочница Вера Сибирева хочет попасть в мавзолей

Рубрика Общество

Сказочница Вера Сибирева стала широко известна благодаря видеоролику в Сети
Фото: предоставлено Телеканалом 41-ый Домашний, Екатеринбург

Ее история потрясла социальные сети. Ролик, снятый телевизионщиками, наделал столько шума в интернете, что 89-летняя жительница Екатеринбурга Вера Сибирева, бабушка-божий одуванчик, вдруг проснулась знаменитой на всю страну. «ВМ» «нечаянная народная звезда» открыла секрет своего успеха и рассказала, зачем она на днях почти тайно приезжала в Москву и какие надежды возлагает на столицу.

Это было похоже на сумасшествие. За несколько дней почти 5 миллионов просмотров. И комментарии, комментарии, комментарии. Как крики, с надрывом. «Как помочь?», «Дайте адрес!», «Хочу хоть как-то поучаствовать!!!».

На видео - щуплая маленькая фигурка у входа в торговый центр. Аккуратная такая бабулечка, собранная, похожая на учительницу музыки. Ежится на морозе. Ее почему-то сразу становится жалко. Может, как раз потому, что она не прибедняется искусственно. Интеллигентное лицо, спокойные глаза. Люди проходят мимо, даже не взглянув. А она показывает в камеру тонкую книжицу «Сказы и сказки». Открывает, пролистывает. Вот картинки – их нарисовала ее дочь. А сказки написала сама Вера Васильевна. И издала на газетной бумаге: спасибо, пенсии хватило. Теперь продает по 30 рублей. Собирает деньги, чтобы выпустить другую книжку, в память об умершей от рака дочери. Там будет много картинок. В этой – всего-то три. 

Фото предоставлено Телеканалом 41-ый Домашний, Екатеринбург
Картинки из книжки сказок Веры Сибаевой 

- Моя дочь Светлана работала на секретном военном предприятии, - рассказывает Вера Сибирева «Вечерней Москве» уставшим голосом. За последние несколько дней ее домашний телефон в Екатеринбурге «оборвали». Люди звонят со всей страны: кто-то хочет скупить тираж брошюры, кто-то готов дать денег на издание той самой книги побольше, а кто-то - сделать сайт для сбора средств. - Что-то с ракетами связано. Всю жизнь скрыта была. А умерла, будто и не жила. Никаких следов не осталось. В память о дочке хочу издать большую книгу сказок, где будет много ее рисунков.

Светлана, говорит Вера Васильевна, переняла тягу к рисованию от нее самой:

- Я рисовала и дочь рисовала. Я красками, она – карандашом.

Фото предоставлено Телеканалом 41-ый Домашний, Екатеринбург
Дочь Веры Сибиревой Светлана

На улицу торговать своими книгами Вера Сибирева вышла не вчера. Давно ходила по Екатеринбургу от одного крупного магазина к другому. То тут постоит, то там. Да, что толку. Даже охранники торговых центров в фойе не пускали погреться, прогоняли как нищенку.

- А недавно нам позвонила женщина, простая жительница, и рассказала о Вере Васильевне. Что стоит на морозе, что торгует книжками с рисунками дочери и своими сказками, - говорит продюсер Телеканала "41-ый Домашний, Екатеринбург" Дарья Усова. – Мы сразу поняли - история что надо. Люди будут смотреть. Но такого отклика, такого шквала не ожидали. Наш канал снимает много трогательных историй, но такого сумасшествия не было никогда.

Фото предоставлено Телеканалом 41-ый Домашний, Екатеринбург
Совсем недавно Вера Сибирева провела свой первый творческий вечер

На следующий же день после выхода сюжета на телевидении и появления в соцсетях, к Вере Сибиревой выстроилась очередь из желающих купить ее книжку. Брали по несколько штук, денег оставляли больше, чем она просила. Еще через два дня вдруг ставшая популярной сказочница провела первый в своей жизни творческий вечер, в одной из местных библиотек. А еще через день – полетела в Москву, на передачу к Андрею Малахову.

- Туда и обратно слетала, - как будто жалуется Вера Сибирева, - даже ничего в Москве не посмотрела. Всю жизнь мечтала побывать в Третьяковской галерее и в мавзолее. И в этот раз не получилось. Очень жалею.

В столице сказочница долго никогда не задерживалась – только проездом. И, тем не менее, Москва и москвичи, как говорится, привнесли. Например, несколько лет назад одна из столичных киностудий нашла Веру Сибиреву в Екатеринбурге и предложила роль в кино. Так, в 2012 году на экраны вышел фильм «Сомнамбула» режиссера Алексея Смирнова, основанный на реальных событиях. Вот, какую аннотацию к ленте можно найти на официальных киносайтах.

«Фильм основан на истории произошедшей в Интернате для детей сирот в Воронежской области, куда в 1993 году поступил 7-ми летний Андрей Яковлев. Внимание всего Интерната к мальчику приковали странные события, которые происходили с ним почти каждую ночь.

Утром на теле мальчика появлялись ссадины, и царапины. Охрана патрулировала по корпусу каждый час, ночные дежурные не сводили с мальчика глаз — но так ничего и не выяснили. 3 августа 1993 года в спальнях интерната установили камеры видеонаблюдения. То, что запечатлели камеры шокировало сотрудников Интерната и привлекло внимание спецслужб. С виду обычный ребенок, обладающий множеством талантов и перспектив на будущее, поневоле создал огромный ажиотаж вокруг себя, а некоторые факты из его биографии были засекречены. В основу фильма легли секретные файлы, кадры камер видеонаблюдения датированные 1993 годом, а также свидетельства очевидцев».

В «Сомнамбуле» Вера Васильевна сыграла бабушку главного героя – ведьму. Сцены, в которых она появляется – белые растрепанные волосы, белый саван – не для слабонервных.

А буквально на днях в Сибиревой были еще одни съемки – в «Ералаше». Роль Веры Васильевны – тоже бабушка и тоже злая. Правда, на этот раз без потусторонщины.

- То, что нашу Веру Сибиреву пригласили в «Ералаш» вовсе не случайность, - уверяет Дарья Усова. – За несколько дней она стала настолько популярна, что интерес к ней проявляют самые разные люди и организации.

Сама Вера Васильевна силе телевидения особого значения не придает, а про социальные сети вообще ничего не знает.

- Я, - говорит, - еще при Сталине в пединституте училась. Очень старомодна.

А свой неожиданный успех объясняет тем, что сказки у нее необычные. Дескать люди прочитали, и им понравилось.

- Сказки у меня добрые и написаны необычным языком, - говорит Сибирева, - на котором когда-то говорили удмурты. Я детство и молодость прожила среди удмуртов, в Ижевске. Мои сказки написаны певучим языком. На таком я в молодости говорила. Никто не писал так сказки, только я. До 1924-го года удмурты были язычниками, поклонялись богу Солнца. Герои моих сказок похожи на героев сказаний удмуртов. И еще есть два прототипа – мой папа и дедушка Селий. Это такой старик, живший под горой. Папа часто ходил к нему за советом.

Фото предоставлено Телеканалом 41-ый Домашний, Екатеринбург
Иллюстрации к книге Сибиревой "Сказы и сказки" нарисовала ее дочь

Маленькую книжицу со сказками, ту самую, что наделала столько шума, Вера Васильевна издала еще в середине 90-ых. Хотела распродать. Но смерть мужа, известного екатеринбургского поэта и журналиста Владимира Сибирева, заставила отложить планы.

-Можно сказать, что эта первая книга в его честь, - говорит сказочница. – Почитайте его стихи. Они хорошие.

Например, вот одно.

«ПРОФЕССИОНАЛ»

Напечатав два десятка строф,
Он сказал заводу:
— Будь здоров.
Пишущей машинкой обзавелся,
Стричься перестал,
С женой развелся,
Чтобы всяк и без сомнений знал:
Он отныне профессионал.
Тут ему засесть бы за поэму,
Да не знает, на какую тему.
Новый цикл бы выдать «на-гора»,
Да вернули старый лишь вчера.
…Скоро станет у него занятьем —
Предавать издательства проклятьям.

Фото предоставлено Телеканалом 41-ый Домашний, Екатеринбург
Разворот из книжки Веры Сибаевой 

Книгу, на которую она сейчас собирает деньги, - с хорошей полиграфией, на качественной бумаге - Вера Васильевна планирует издать в 2019 году. К своему 90-летию. К тем сказкам, что попали в первый сборник, добавит неизданные.

- Эту книгу, с рисунками дочери, хочу выпустить именно в Екатеринбурге, - говорит сказочница, - вся ее жизнь, как и жизнь моего мужа, была связана с этим городом. А еще одну книгу мечтаю издать в Москве.

Издательство в столице Вера Сибирева тоже присмотрела – то, которое выпустило сборник сказок Бажова с иллюстрациями профессиональных художников.

- Хочу, чтобы и в моей книге так. Были не наши с дочкой рисунки, а работы настоящих художников. – мечтает сказочница.

На манну небесную Вера Васильевна не рассчитывает. При том, что столько людей готовы раскошелиться, она все еще надеется только на себя.

- Я войну прошла, трудностей не боюсь. Когда дочка умирала, просила поднять внучку, - вспоминает Вера Сибирева. – Я поднимаю. Сейчас моя Леночка учится на 3 курсе института, в Уфе, я помогаю платить ей за коммуналку. И так подкидываю немного. У меня пенсия большая, мне много не надо.