Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Поможет Трифон, а не Валентин! Чего просить у святого 14 февраля

11:47 12 февраля 2018
Рубрика Общество

Икона «Святой мученик Трифон» с приписными св. Прасковьей и Ангелом Хранителем. Россия, конец XIX

Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Мир сходит с ума по Валентинову дню, его ждут, к святому Валентину обращаются с молитвами. Но потихоньку неоднозначность образа этого святого многих начинает настораживать. Да и помнить Валентина, все же, стоит как мученика, а не как сводника и организатора свадеб, каким сделала его молва.

Между тем, буйное празднество несправедливо оставило в стороне день почитания Святого Трифона – личности удивительной во всех отношениях. А отмечают этот день тоже 14 февраля. 

Мало кто знает, что Трифон – один из самых любимых на Руси святых – быстрее других откликается на просьбы и молитвы, идущие от сердца. По мнению многих, кстати, именно его изначально изображали и на гербе Москвы. Лишь позже Трифона сменил Георгий Победоносец. Но ныне имя скромного и добросердечного Трифона многим не так известно, как хотелось бы и как должно было бы быть. Ведь именно ему надо молиться, прося об улаживании житейских невзгод и избавлении от сердечных страданий. 

Красивый, скромный юноша со спокойным взглядом – так выглядит иконописный образ Трифона. Рядом с ним всегда изображается сокол – птица быстрая, точно стрела. Почему так – чуть позже. Поскольку история Трифона удивительна с самого его рождения.

… Маленьким мальчиком Трифон много работал – в том числе пас гусей. Был он тих и благостен, люди любили его за скромность и помощь, которую он оказывал всем, кому мог. Дар исцеления был послан ему свыше, и благодаря ему не имевший образования мальчик с малых лет совершал чудеса: то исцелял болеющих, то изгонял бесов, а иногда и просто спасал людей от чисто бытовых проблем. Так, однажды, в засушливое лето, насекомые-вредители напали на поля, и плач разнесся по поселениям – ничего не поделаешь, весь урожай из ничтожат проклятые, точно быть голоду! Трифон сосредоточенно молился, и насекомые исчезли с полей. Ну не чудо ли… 

В 16 лет Трифон попал ко двору Римского императора Гордиана. В дочь его вселился, согласно житию Трифона, бес, и Гордиан призвал его как лекаря, единственного способного избавить девушку от мучений. Демон покинул девушку до того, как Трифон пришел к ней непосредственно: юноша был еще в трех днях пути, как злой дух не выдержал его приближения и вышел из тела болезной красавицы. Однако теперь Гордиан требовал, чтобы демона ему «предоставили» в доказательство. Что мог сделать скромный Трифон? Наконец, император убедил его своими настойчивыми просьбами, и Трифон молился, чтобы демон явился во плоти своей императору и его двору. Так и произошло. Только после этого Гордиан поверил в силу Трифона, и по всей земле понеслась весть о даре молодого святого. Очень многих это подвигло к тому, чтобы отказаться от язычества и перейти в веру Христову. 

Но прошло какое-то время, и на престол вступил император Декий. И для Трифона начались тяжелые времена. Он ненавидел христиан и слыл их жестоким гонителем. Представитель императора, епарх Аквилин был в бешенстве, узнав, что некий Трифон проповедует христианство и успешно обращает к нему людей. Трифон знал, что за ним придут, и не стал скрываться. Страшным мукам подверг его Аквилин. Ни стона не сорвалось с губ Трифона. Измученного юношу бросили в застенок. В дальнейшем пытки продолжились. Описывать их страшно – Аквилин был большой выдумщик… Со вбитыми в ноги гвоздями Трифон должен был ходить по городу, истекая кровью, его терзали железными крючьями, но Трифон все принимал со смирением и терпением и молил лишь об одном – чтобы простились его гонителям то зло, что они причиняют. И когда святого решили казнить, молил он Господа, чтобы лишил он его жизни прежде, чем отсекут его голову. Так и случилось. Честная глава Трифона была отсечена, когда он уже преставился.

*

Тело мученика Трифона хотели предать земле там, где он страдал – в Никее. Но он явился любившим его христианам и просил перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля мученика была исполнена. Позже мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим. А для России он стал одним из самых почитаемых святых. Со своим, «русским» следом. Дело в том, что по преданию, во времена Ивана Грозного сокольник Трифон Патрикеев был послан царем на поимку его любимого улетевшего кречета. Невыполнение задание грозило Патрикееву смертью. Не смог он найти птицы и молил Трифона помочь ему в поисках. А когда забылся ловчий сном, явился ему святой и велел брать птицу и ехать к царю. Проснувшийся Трифон Патрикеев обнаружил, что кречет сидит на сосне, что росла неподалеку. Он отвез птицу Грозному, рассказал чудесную историю и на месте явления поставил часовенку, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Сегодня глава святого мученика Трифона хранится в городе Которе (Черногория), в соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году святыня была вложена в трех специальных ковчегах в икону святого мученика. И сегодня эта икона находится в Москве, в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у столичного Рижского вокзала. Объяснить это просто: кречет был найден неподалеку от этого места, во времена Грозного бывшего дальним от города…

Чего просить у Трифона и за что его благодарить

Трифон был при жизни безотказным. Ни одну просьбу не отвергал он, никому не отказывал. А теперь молится за людей возле Престола. В храма св. мученика Трифона могут рассказать немало историй, происходивших в наше время, когда по молитве исполнялись желания людей и их просьбы. По молитве с верой, конечно. 

О чем же просят сегодня Трифона? Обо всем. Главное – об устройстве жизни, разрешении проблем, в том числе и квартирных, сохранении отношений и, конечно, о здоровье. Говорят так: «Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!» В народе Трифона называют «Скорой помощью» - так быстро он откликается на просьбы, и почитают как ласкового друга, помощника во всех делах.

Так что 14 февраля есть у вас чудесная альтернатива – молить о свершениях не столько неоднозначного Валентина, сколько Трифона. Кстати, Трифон считается покровителем рыбаков и охотников. И, говорят, по молитвам к нему приходят к этим людям удача. Кстати, многие, находясь возле иконы Трифона, ощущают неимоверный поток энергии, исходящий от образа. И это точный знак того, что святой мученик вас услышит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

То, чего вы не знали о Дне Святого Валентина. Где и почему не отмечают день влюбленных

Когда в Москву придет весна: ТОП-3 примет праздника Святого Трифона