Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Путешествия во времени теоретически возможны

17:22 12 февраля 2018
Рубрика Наука

На этом кадре, снятом на людной улице в США, среди толпы 1940-х — парень в стиле начала XXI столетия
Фото:

Недавно в социальных сетях появились фотографии молодого человека, хвастающегося якобы совершенными им путешествиями во времени. Исследователь аномальных явлений Лев Орлов рассказал «Вечерке», насколько реально отправиться в будущее.

Некий человек, скрывающий свое настоящее имя и ретуширующий лицо, утверждает, что перемещался на четыре тысячи лет вперед и успешно вернулся в наши дни. Причем громкие заявления вовсе не голословны: в качестве подтверждения он показывает фотографии из того самого будущего.

По словам Орлова, теоретически возможны два способа путешествий во времени. Первый — та самая классическая машина, о которой писало не одно поколение фантастов.

Вроде бы просто снимок девушки, разговаривающей по сотовому телефону. Вот только сделан он был в 1938 году

— Ученые уже пытаются перебросить мельчайшие частицы в прошлое или в будущее, — утверждает Орлов. — Правда, пока это только теоретические разработки.

Второй способ путешествий — так называемые порталы во времени. Эта теория объясняет все существующие фотографии и истории о путешественниках в прошлое и будущее.

Одна из таких историй, кстати, связана с известным писателем и публицистом Владимиром Гиляровским. Однажды во время одного из его визитов в «полицейский околоток» (участок) служители закона привели странного человека. Кожа у него была обожжена, а одежда хоть и превратилась в лохмотья, но точно не соответствовала фасонам того времени.

Этот человек утверждал, что живет он в 2004 году, что он только что выбрался из подземного поезда, называемого метро, и что там произошел взрыв, после которого он очутился в странной и непонятной для него обстановке.

Этот снимок сделан в 1917 году в парке Кейп Скотт недалеко от Ванкувера. Однако парень в центре носит футболку, сшитую не раньше 1980-х

Исследователи творчества Гиляровского около сотни лет не могли понять, откуда же взялась эта история в его записях. Однако взрыв в Московском метрополитене, произошедший как раз в 2004 году, расставил все по своим местам.

— Предполагается, что в стрессовой ситуации произошел мощный эмоциональный выброс, который и открыл некий временной портал, — объясняет Орлов.

Каким образом во времени перемещался новоиспеченный путешественник, неизвестно, как вызывает сомнения и правдоподобность самой истории. Однако, по словам Орлова, через четыре тысячи лет временные прыжки станут нормой. Как и правящий миром искусственный интеллект, телепортация и цифровое бессмертие.

ФАКТ

Спонсируются разработки по созданию машины чаще всего из личного кошелька. Возможны частные благотворительные пожертвования. А вот на переброску элементарных частиц во времени уже давно выделяют крупные государственные гранты. Существуют даже целые фонды, всерьез заинтересованные в изучении времени и разработке технологий, которые позволили бы отправиться в прошлое или будущее.

КСТАТИ

Первый прототип машины времени — корабль времени — упоминался еще в одной из обработок «Легенд о Докторе Фаусте». Там на нем Елена Троянская спасалась от Мефистофеля. Однако широкую известность непосредственно знакомое нам по книгам устройство получило после публикации романа Герберта Уэллса «Машина времени», поразившего свет в 1895 году.