Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Бадабер: пять фактов из истории

Рубрика Афиша

Эпизод с восстанием случился 26 апреля 1985 года (на фото: кадр из сериала "Крепость Бадабер")

Фото: PR-служба Первого канала

12 февраля  вечером на Первом канале - премьера широко анонсированного многосерийного фильма "Крепость Бадабер".

Фильм основан на реальных событиях, но, очевидно, все же художественно переосмыслен. В преддверии знаковой премьеры мы решили кратко рассказать о том, каким образом и благодаря чему вошел в историю этот эпизод Афганской войны.

* Факт 1 - непреложный.

Эпизод с восстанием случился 26 апреля 1985 года. В результате неравного боя между моджахедами и частями армии Пакистана и группой советских и афганских войск попытка пленных освободиться из крепости Бадабер не удалась, а после двухдневного штурма Бадабера большинство военнопленных погибли.

* Факт 2 - исторический.

Кишлак Бадабер находится на территории Пакистана, в 25 км от Афганской границы. В нем был устроен лагерь для афганских беженцев, при котором работал центр подготовки боевиков Халида ибн Валида под инструктажем специалистов из США. Учебный центр принадлежал партии "Исламское общество Афганистана" (ИОА), противостоящей СССР. Тут располагались огромные помещения с оружием, боеприпасы и три тюрьмы. Сюда переводили пленников, которые раньше содержались в зинданах - ямах. По некоторым данным, в Бадабере насчитывалось примерно четыре десятка афганских и около полутора десятков советских военнопленных (их называли "шурави"). Общение с ними было запрещено. Изможденные, постоянно избиваемые военнопленные решили захватить склады с оружием и потребовать встречи с представителями афганского или советского посольства. Риск был велик, но некоторые пленные находились в Бадабере уже по три года, и сделали ставку "на все".

* Факт 3 - стратегический.

Захват вооружения был произведен 26 апреля 1985 года ровно в 21:00, когда контингент лагеря собрался на плацу для совершения вечернего намаза. Предполагается, что организатором восстания был Виктор Духовченко, уроженец Запорожья, но в начале двухтысячных один из бывших узников лагеря назвал в качестве руководителя восстание Николая Шевченко - водителя грузовика, служившего вольнонаемным в 5 гвардейской мотострелковой дивизии и пропавшего без вести 10 сентября 1982 года. К моменту восстания Шевченко сидел в плену уже три года.

Через два часа по приказу лидера ИОА Раббани лагерь был блокирован: его окружили тройным концом моджахедов и пакистанской милиции, на вооружении к которых были и бронетехника, и артиллерия. Раббани предложил пленным сдаться и гарантировал, что при таком "раскладе" сдавшимся будет гарантирована жизнь. Восставшие предложение отвергли и, угрожая взрывом склада, выдвинули ИОА свои требования - предоставить встречу с представительствами посольств и Красного Креста. Раббани принял решение идти на штурм. Крепость брали всю ночь.

* Факт 4 - эмоциональный.

Штурм продолжался до утра 27 апреля. Утром на лагерь обрушилась тяжелая артиллерия, после чего последовал взрыв складов вооружения и боеприпасов. О причине этих взрывов говорят по-разному. По одной версии (мнение Раббани) причиной взрыва стало прицельное попадание туда снаряда. По другой версии, невероятной мощности взрыв был спровоцирован самими пленными, которые таким образом, понимая, чем должен кончиться неравный бой, поставили в нем вот такую, невероятно жесткую точку. Согласно свидетельским показаниям оставшегося в живых узника лагеря Носиржона Рустамова, потрясенный Раббани лично велел живым пленникам собрать останки погибших. Тела были разорваны на куски, их собрали и похоронили как положено - с согласия того же Раббани.

* Факт 5 - итоговый.

Большинство восставших пало смертью храбрых в неравном бою. В 2003 года на Украине указом Президента "за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении военного, служебного, гражданского долга" был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно) младший сержант Сергей Коршенко, а в Казахстане также указом Президента посмертно наградили орденом "Айбын" ("Доблесть") III степени младшего сержанта Николая Саминя ( "за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства». Были награждены также (посмертно) Виктор Духовченко (Орден "За мужество" III степени, 2010 год), Сергей Левчишин ("Орден Мужества", 2006 год), Александр Зверкович (Орден "За Мужество" III степени, посмертно, 2003 год).

ПО ТЕМЕ

История неизвестного подвига. «Крепость Бадабер»