Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

За год в столице будут проложены две новые линии метрополитена и сданы 25 станций

Рубрика Город

Студентка Анастасия Иванова ждет поезд на платформе Ховрино. Конечная станция Замоскворецкой линии метро открылась в конце 2017 года
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Ежегодно в Москве будет вводиться по 100 километров дорог, заявил вчера глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин. «ВМ» выяснила, какие знаковые объекты появятся в этом году.

Поставив в прошлом году рекорд по возведению современных магистралей, строители решили не останавливаться. Введя в строй 124 километра автотрасс, они намерены ежегодно добавлять в городе по 100 километров дорог.

— В Москве за последние семь лет построены каждая третья развязка, тоннель или мост, — отметил Марат Хуснуллин.

По его словам, в столице сделаны заделы по дорожному строительству на ближайшие годы. Сто километров дорог в год — это темп, который строителям придется поддерживать в ближайшие три года.

— Будем вводить и знаковые участки дорог, улучшая тем самым транспортную ситуацию в городе, — сказал Хуснуллин.

В ближайшие три года планируется построить 271 километр дорог, 58 искусственных сооружений и 31 пешеходный переход.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Практически готова к запуску часть Большой кольцевой — вскоре пассажиры проедут от «Делового центра» до «Петровского парка»

Приблизить метро

Еще одной масштабной программой является расширение действующей системы метро. Только за прошлый год построено более 20 километров линий и девять станций городской подземки. Так, Калининско-Солнцевская линия продлена на три станции — «Минскую», «Ломоносовский проспект», «Раменки», в конце 2017-го открылось «Ховрино».

Практически готова к запуску часть Большой кольцевой — вскоре пассажиры проедут от «Делового центра» до «Петровского парка». Кроме того, построен второй вестибюль станции «Международная» Филевской линии. В этом году продлят Люблинско-Дмитровскую ветку до «Селигерской», Калининско-Солнцевскую — до «Рассказовки». Создадут строители и большой задел до 2025 года. За эти годы сеть городской подземки увеличится на 169 километров, на карте появятся 74 станции, заработают девять электродепо.

Время гостеприимства

Москва по праву гордится своими величественными сооружениями. Столицу узнают по Кремлю, Красной площади, соборам, старинным особнякам, в список знаковых объектов в прошлом году вошли парк «Зарядье» и стадион «Лужники». Обновленная арена после реконструкции полностью готова к принятию матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако работы на прилегающих территориях продолжаются.

— Стадион «Лужники» полностью готов к чемпионату мира по футболу. На территории комплекса идет работа по созданию необходимой инфраструктуры для проведения массовых мероприятий. Сейчас начались подбор площадок и сборка на них временных конструкций, — сказал Хуснуллин.

Заммэра отметил, что здесь будут оборудованы зоны гостеприимства, временные шатры, зоны досмотра и ряд инженерных объектов. Работы ведутся с учетом высоких требований FIFA.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Значимым итогом для столицы можно назвать развитие двух самых молодых округов и создание рабочих мест в ТиНАО. Всего за пять лет создано 110 тысяч рабочих мест, благоустроены 13 парков. В ближайшие три года планируется сохранять темпы развития Новой Москвы. В планах — улучшение транспортного обслуживания территорий, строительство семи миллионов квадратных метров недвижимости, 30 детских садов, 10 школ, 10 объектов здравоохранения и 10 парков. В результате будет создано еще 30 тысяч рабочих мест.

ЦИФРА  

12 миллионов квадратных метров недвижимости построено в Новой Москве за пять с половиной лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марат Хуснуллин: За три года построим 600 новых объектов

Метро выходит за МКАД