Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Суд начал рассматривать дело о массовой драке на кладбище

14 мая 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка из-за борьбы за обслуживание погоста

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"

В понедельник, 12 февраля, Московский городской суд приступил к предварительным слушаниям по делу о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

На скамье подсудимых — рекордное количество обвиняемых: 17 человек. И это при том, что несколько человек еще в розыске. Однако рассмотрение этого дела проводится в закрытом режиме — таково требование одной из сторон процесса.

— Предварительное слушание — это только самое начало рассмотрения уголовного дела, — отметил специалист пресс-службы Московского городского суда Роман Введенский-Лазинцев.

Следователи Главного следственного управления столичного Следственного комитета полностью восстановили картину массовых беспорядков, которые произошли 14 мая 2016 года. Тогда у центрального входа Хованского кладбища погибли три человека, более тридцати получили ранения.

— Следователи выяснили, что начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев вместе с соучредителем одной из общественных организаций Александром Бочарниковым организовали массовые беспорядки, — сообщила «ВМ» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. — Их цель была проста: силой вытеснить трудовых мигрантов, граждан Таджикистана, с территории кладбища.

Из 17 обвиняемых вину признали только двое: один — полностью, другой — частично. Однако, по мнению следователей, причастность задержанных полностью доказана. В рамках уголовного дела были проведены баллистические, медико-криминалистические, портретные, молекулярно-генетические, дактилоскопические и другие экспертизы.

— Обвинение основывается в том числе на показаниях потерпевших, которые предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, — пояснил юрист Андрей Фролов. — Однако на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации, обвиняемые могут не свидетельствовать против себя и близких родственников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Плотников, юрист:

— Уголовное дело составляет более 100 томов, поэтому оно будет рассматриваться в суде не один месяц. Судье предстоит вызвать на допрос каждого потерпевшего и свидетеля. А с учетом того, что не все могут явиться с первого раза, вызов переносят на другое число. Это продолжается, пока свидетель не придет в суд. Бывало, что во время оглашения приговора обвиняемых выпускали из зала суда, потому что срок наказания они отбыли в ходе следствия.

СПРАВКА

14 мая 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка из-за борьбы за обслуживание погоста. В массовом побоище участвовали около 200 человек, 112 из которых были задержаны. Одно из уголовных дел рассмотрено. Сейчас в суд передано второе дело.