Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Православные активисты почтили память погибших в трагедии Ан-148

Участница акции памяти о жертвах крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье 
Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

В понедельник, 12 февраля, группа молодежных активистов «Патриаршие православные добровольцы» провела у храма Христа Спасителя поминальную акцию, посвященную памяти жертв трагедии пассажирского самолета Ан-148, который разбился в Подмосковье днем ранее.

Главным символом мероприятия стал крест, выложенный на ступенях храма Христа Спасителя из 71-й лампады – по числу человек, находившихся на борту самолета «Саратовских авиалиний» в тот день. Этот символ веры будет гореть под присмотром активистов еще три дня, чтобы каждый желающий мог успеть прийти и отдать дань уважения погибшим.

Как отметили организаторы акции, несмотря на то, что призыв прийти и помолиться за покойных был размещен незадолго до самого мероприятия, на него откликнулось достаточно много людей. Всего на площадь прибыло порядка 50-60 православных активистов из разных движений, однако к ним вскоре присоединились и люди, проходившие мимо места проведения заупокойной молитвы.

Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"
Участники акции памяти о жертвах крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье

– Вы сами понимаете, что это Москва, люди здесь достаточно занятые, поэтому здесь в основном представители молодежных общественных организаций, православной молодежи. Для всех нас падение самолета — это, разумеется, большая трагедия. Наш актив на подобные события всегда отзывается, и каждый раз в подобной ситуации мы приходим на эту площадку и стараемся помолиться за тех, кто погиб, поддержать тех, кто скорбит о своих усопших. Мы хотели бы, чтобы они близкие погибших чувствовали, что и в своем далеком городе кто-то знает и помнит об их горе, старается их поддержать, – отметил Михаил Куксов, руководитель молодежного отдела московской городской епархии и движения «Патриаршие православные добровольцы».

После того, как молодые люди уложили лампады в форму креста, к акции присоединился иерей отец Алексей. Он вместе с собравшимися прочитал заупокойную молитву по погибшим в авиакатастрофе и возложил на ступени памятную свечу. Затем перед собравшимися выступил один из координаторов движения «Патриаршие православные добровольцы» Иван Балаев, который подчеркнул важность подобных акций, отметив, что в этот день перед храмом Христа Спасителя собрались не просто праздные молодые люди, а глубоко сочувствующие трагедии граждане страны.

Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"
Участники акции памяти о жертвах крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье

– Я думаю, что для меня и многих других людей эта акция – единственная возможность как-то высказать свои соболезнования, так как мы мало что можем сделать для этих людей в материальном плане. Но важно, что мы сегодня здесь, а не просто остаемся в стороне и ждем, что кто-то сделает это за нас, – отметила участница акции Мария Игнатенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поисково-спасательная операция на месте крушения Ан-148 в Московской области завершена. Известно, что все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Большинство пассажиров — жители Оренбургской области — 35 человек. Еще 11 — из Москвы, четверо — из Саратова и по два человека — из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также на борту находились граждане Швейцарии и Азербайджана

Алексей Кошелев, ИА "Взгляд-инфо"
Акция памяти жертв крушения Ан-148 в Саратове

Родственники погибших будут доставлены в столицу за счет авиакомпании «Саратовские авиалинии». 

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Днем 11 февраля самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» вылетел из московского аэропорта «Домодедово» в Орск рейсом 6W 703. Лайнер упал через две минуты после взлета. Обломки разбившегося судна были найдены в Раменском районе Подмосковья. На борту находился 71 человек: 65 пассажиров и 6 членов экипажа, все погибли. 

Пресс-служба СК РФ
Поисково-спасательные операции на месте крушения завершены

По факту катастрофы Ан-148 было возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает три основные версии трагедии: человеческий фактор, погодные условия и техническое состояние самолета.  

ГКУ "Мособлпожспас"
Самолет потерпел крушение в Раменском районе Подмосковья

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

ПО ТЕМЕ

Город скорбит по погибшим при крушении самолета

Акция памяти пассажиров и экипажа потерпевшего крушение самолета Ан-148 проходит в Саратове

Власти Саратовской области выплатят по 1 миллиону рублей семьям погибших в авиакатастрофе с Ан-148

Алексей Хрипун рассказал о помощи родственникам погибших пассажиров самолета Ан-148