Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Школьная жизнь. Родительский комитет и финансовая ответственность

Родительский комитет - добровольно возникшее объединение, которое должно выражать интересы родителей и детей вашего класса
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В постоянной рубрике «Юридическая консультация» мы отвечаем на вопросы наших читателей на юридическую тему и даем советы, которые помогут выиграть судебную тяжбу или отстоять свои права.

Мой ребёнок учится в обычной государственной школе в 5 классе. Родительский комитет в нашем классе очень активный: постоянные платные выезды, экскурсии, театры. Но недавно меня просто возмутила ситуация, когда представители родительского комитета пожелали отменить 2-ой урок с заменой на выездную экскурсию к детям в класс. После чего стали требовать в обязательном порядке сдать деньги, ссылаясь на то, что если ребёнок не оплатит, - будет сидеть в коридоре, так как в этот день 5 уроков. Учитывая то, что деньги на общие нужды класса были сданы в начале года в размере 8 000 рублей (в классе 28 человек), родительский комитет отклонил идею родителей использовать средства из данного бюджета. Я могу заплатить за эту экскурсию, но из принципа это делать не хочу. Скажите, разве это законно выгонять ребёнка из класса , если он не заплатил?

Елена. Москва, ЗАО, р-н Крылатское

ОТВЕТ:

Татьяна Сергеева - ведущая авторской рубрики сетевого вещания "Вечерней Москвы" "Юридическое сообщество", эксперт в вопросах права и общественных взаимоотношений

Родительский комитет - добровольно возникшее объединение, которое должно выражать интересы родителей и детей вашего класса. Очень странно, что предложение родителей об использовании средств из общего родительского бюджета было отклонено. Учитывая то, что ваш ребёнок учится в государственной школе, которая предоставляет бесплатное образование, сбор финансовых средств на нужды класса носит сугубо добровольный характер. Вы сдаёте деньги только по личной инициативе.

Функции родительского комитета являются законными до тех пор, пока они не вышли за рамки правового поля. В данном случае осуществление обязательной платной лекции в урочное время считаю незаконным, так как эта ситуация может нарушить права ребёнка (Конституция РФ, Конвенция о правах ребёнка). В урочное время ребёнок должен находиться в классе, если нет других объективных причин его отсутствия.

Вам советую обратиться к преподавателю, который пожертвовал своим уроком. Вполне вероятно, что учитель не знает о возникших разногласиях и платных условиях данного мероприятия. Скорее всего, экскурсию либо отменят, либо перенесут на внеурочное время.