Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сергей Собянин утвердил пилотный проект по активному долголетию

13:33 13 февраля 2018
Рубрика Город

Сергей Собянин рассказал, что в столичное правительство поступило большое количество обращений от общественных организаций и инициативных групп о проекте, посвященном активному долголетию
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

По словам мэра столицы, за последние годы продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет.

Во вторник, 13 февраля, на заседании президиума столичного правительства обсудили программу «Активное долголетие». Совещание организовали расширенное: к участию в нем пригласили общественников, городских парламентариев, телеведущих. Состав мэр Москвы Сергей Собянин назвал необычным. Обсуждение получилось бурным.

— За последние годы продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет, в городе есть 600 жителей в возрасте более 100 лет, — отметил глава столицы. — И их количество с каждым годом не убавляется, а, наоборот, возрастает. Пенсионеры не хотят сидеть дома, они ведут активный образ жизни.

Мэр рассказал, что в столичное правительство поступило большое количество обращений от общественных организаций и инициативных групп о проекте, посвященном активному долголетию. Однако, по его словам, расценки в области услуг, связанных с досугом, для большинства пенсионеров просто недоступны. А центры соцобслуживания не всегда могут вместить всех желающих.

— Материальная база наших центров социального обслуживания не приспособлена для той массы людей и для разнообразных активностей. Мы решили создать самый масштабный и интересный проект в области активного долголетия, — продолжил Сергей Собянин.

Откликаясь на различные запросы старшего поколения, правительство Москвы еще в 2016 году провело краудсорсинговый проект «Активное долголетие». Идеи, предложенные москвичами в ходе проекта, были воплощены в жизнь, во всех округах столицы появились новые программы для пожилых горожан.

Например, одним из самых популярных предложений в области физической активности стала скандинавская ходьба. И сегодня горожан, занимающихся этим видом спорта, можно встретить в каждом столичном парке. Хотя совсем недавно это казалось экзотикой.

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Площадки для досуга пенсионеров будут организованыв образовательных центрах и школах Москвы. На фото: москвич Иннокентий Чуков 

А в прошлом году был запущен проект «Серебряный университет», в рамках которого пенсионеры могут получить дополнительное образование. Выпускников уже более 12 тысяч человек. Есть и другой проект в городе — «Серебряный волонтер», когда пожилые люди помогают своим соседям. Организуются конкурсы — «Супер-бабушка» и «Супер-дедушка», в которых пенсионеры демонстрируют свои интеллектуальные и спортивные способности.

— Для реализации проекта необходимо будет задействовать все материально-технические возможности города: образовательные и культурные центры, спортивные учреждения, — заявил Сергей Собянин. — Но без ущерба для их основной деятельности. Также мы должны еще и материально заинтересовать наши организации и учреждения, чтобы они не формально и из-под палки все делали и конкурировали друг с другом.

Глава столицы подчеркнул, что нужен системный контроль, поддержка общественности, постоянный мониторинг проекта.

— В результате мы должны создать очень интересную уникальную систему, аналогов которой нет в России, думаю, и в мире немного, если они есть. Конечно, мы должны сделать так, чтобы внимание к пожилым людям в предоставлении возможностей не превратилось в формальную процедуру: лучше меньше да лучше, — сказал мэр.

Телеведущая Елена Малышева, первая среди приглашенных гостей высказавшаяся по проекту, отметила, что самыми первыми пожилым людям помогают врачи.

— Рука, которую протянула Москва старшему поколению, была рукой в белом халате. Первыми помогали пожилым людям медики, — высказалась она. — Наше здравоохранение космически прекрасное. В столице восстанавливают после инсультов, лечат от рака. А одной пациентке недавно заменили сустав. Но человеку нужна духовная жизнь. И пилотный проект, адресованный людям старше 55 лет, уникален. Им дают возможность учиться, общаться, любить — все эти желания в них остались.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Для пенсионеров организуются конкурсы — «Супер-бабушка» и «Супер-дедушка»

Она отметила, что за рубежом подобные проекты также начинались с больниц, так как именно в медучреждения принимали пожилых пациентов, в том числе с депрессией, причиной которой было одиночество.

— Мы уверены, что от московского проекта будет большой экономический эффект, — Елена Малышева предположила, что при активном образе жизни будет меньше обращений в медучреждения от пенсионеров. — Мы проект делаем не для того, чтобы скрасить старость москвичей, мы делаем его для наших внуков, для нашего будущего.

Участниками проекта могут стать пенсионеры, постоянно зарегистрированные в Москве и не имеющие медицинских противопоказаний. Все-таки участие в некоторых программах может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья. Пожилым москвичам предлагают танцевать, заниматься спортом, создавать новые кружки.

В свою очередь актер, телеведущий Александр Олешко подчеркнул, что старшему поколению необходимо внимание со стороны друзей и родственников, они хотят чувствовать свою востребованность.

— Площадки будут организованы в образовательных центрах и школах Москвы, так как у них есть самая подготовленная база. Это серьезный ресурс. Я надеюсь, что это станет и взаимным обогащением для школ, когда бабушки и дедушки ребят придут и расскажут о своем жизненном опыте. Я считаю, что это органичный проект, — подчеркнул Сергей Собянин.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
На фото: пенсионеры в центре социального обслуживания в Зюзино. Татьяна Дьякова (в темном пальто), Нина Коростелева и Владимир Качалов

— В Общественной палате решили, что это — народный проект, — отметила заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова. — Люди хотят быть счастливыми после выхода на пенсию, в любом возрасте.

А диктор и телеведущая Анна Шатилова рассказала, что очень часто встречается с ветеранами. Она призвала искоренить слова «престарелые» и «инвалиды».

— Все они дают фору нам, людям, с безграничными возможностями, — по ее мнению, необходимо поднимать статус людей с ограниченными возможностями здоровья, принимать новые программы для них.

Анна Шатилова также подчеркнула весомый вклад городских властей в сохранение здоровье горожан. Обратилась она и к заместителю мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову, сказав, что вспоминает его всегда, когда в Москве идет снег.

— Сколько работы тогда для него! — схватилась за голову она.

— Активное долголетие ему гарантировано, — пообещал тут же, улыбнувшись, Сергей Собянин.

Прозвучали и другие предложения: создавать площадки — культурные, спортивные, медицинские — для общения, уделять особое внимание тем, кто нуждается в особом уходе, а занятия должны быть доступны для всех, вне зависимости от размера кошелька. А главное, чтобы центры активностей для пенсионеров были в шаговой доступности от их мест проживания. Тогда и районы столицы получат новое развитие.

— Давайте сделаем общественный совет проекта, — предложил Сергей Собянин, выслушав все идеи.

Для координации и оценки эффективности пилотного проекта решено организовать совет, в который входят известные, уважаемые и многого добившиеся в своих областях представители городского сообщества: Лейла Адамян, Надежда Бабкина, Наталья Бестемьянова, Наталья Виноградова, Дмитрий Винокуров, Максим Галкин, Александр Калягин, Екатерина Стриженова и другие.

По итогам реализации пилотного проекта — с учетом пожеланий его участников — будет разработана и принята постоянно действующая программа по активному долголетию для москвичей старшего возраста.

— Этот проект не отменяет многие другие: медицину, геронтологию, социальную поддержку, адресную материальную помощь пенсионерам. Эти направления развивать будем активнее, — резюмировал Сергей Собянин. — Возможности у нашего города есть, и мы дадим их тем, кто хочет быть активными в возрасте после 55. Все занятия будут бесплатны. В результате этого масштабного и сложного проекта мы создадим колоссальную инфраструктуру для людей старшего поколения. Столица должна стать добрее и душевнее к пожилым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин вручил ордена и медали «Родительская слава» многодетным семьям

Сергей Собянин поддержал ряд проектов Общественной палаты Москвы