Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Вероятная причина крушения Ан-148 - обледенение

Акция памяти жертв крушения самолета прошла в Саратове 12 февраля 

Вчера сотрудники Межгосударственного авиационного комитета обнаружили на параметрическом самописце разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148 запись с его рокового полета.

Наиболее вероятной причиной катастрофы специалисты считают обледенение датчиков, из-за чего пилоты неверно оценили скорость полета. 

Расшифровка «черных ящиков», найденных на месте крушения самолета, показала, что обогрев всех трех устройств, собирающих данных о давлении действующего на самолет воздуха, был выключен. Именно это и спровоцировало обледенение приемников, в результате которого датчики показывали неверную информацию.

Работы по вскрытию самописцев продолжались всю ночь.

Продолжаются и работы на месте катастрофы. По словам начальника Главного Управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина, из воронки, образовавшейся при падении воздушного судна, уже подняты два двигателя.

– По состоянию на 14:00 расширена зона поиска, – рассказал Полетыкин. – Численность группировки, работающей на месте чрезвычайной ситуации, не изменилась. Там находится более 1000 человек и свыше 200 единиц техники. Основная задача – завершить работу, связанную с поиском всех элементов воздушного судна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного Комитета:

- Следственным комитетом России получены данные предварительного анализа специалистов Межгосударственного авиационного комитета о расшифровке данных бортового параметрического самописца самолета АН-148, который потерпел крушение 11 февраля в Подмосковье. Эти данные следствие будет рассматривать в совокупности с другими материалами уголовного дела, находящегося в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Версия специалистов Межгосударственного авиационного комитета, что фактором развития особой ситуации могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах, следствием будет проверяться наряду с другими.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Пассажирский самолет Ан-148 потерпел крушение 11 февраля, совершая рейс Москва-Орск. На борту находились шесть членов экипажа и 65 пассажиров, в том числе трое детей.

Жертвами авиакатастрофы стали 35 жителей Оренбургской области, 11 москвичей, четверо саратовцев  и два пассажира из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также на борту находились граждане Швейцарии и Азербайджана.

По факту катастрофы Ан-148 было возбуждено уголовное дело.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой.

Подробностей – минимум. Но до страшного известия будто был другой день – для большинства нерабочий. Воскресенье, 11 февраля. Обычное воскресенье. Зима. Снег. А потом короткая строка оборвала что-то и продолжает теперь звенеть. Тишина бывает громкой. Даже режущей. Такой она была в эфире, когда Ан-148, следовавший рейсом 6W 703 Москва-Орск, исчез с радаров (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт подверг сомнению официальную версию крушения Ан-148

МАК выдвинул официальную версию крушения самолета Ан-148

Следственный комитет проверит версию о крушении Ан-148, выдвинутую после расшифровки данных с «черного ящика»