Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Город выставил на торги блокирующий пакет именных акций гостиницы «Космос», принимавшей гостей Олимпиады-80

Рубрика Город

Вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин живет недалеко от гостиницы «Космос». Он считает: ее можно модернизировать
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Столица выставила на торги пакет своих акций в компании «Интурист», в состав которой входит гостиница «Космос». «ВМ» в среду, 14 февраля, выяснила, насколько выгодны такие лоты бизнесу.

Лот о продаже гостиничных активов выставлен на публичные торги на Инвестиционном портале Москвы. Речь идет о блокирующем пакете акций — 25,036 процента уставного капитала гостиничного оператора «Интурист», которым владеет город.

— Начальная стоимость сделки составляет 990,3 миллиона рублей, — сообщили в прессслужбе Департамента Москвы по конкурентной политике.

Если блокирующий пакет акций будет продан, власти столицы полностью выйдут из капитала «Интуриста», в активе которого находится одна из старейших гостиниц города — «Космос», что на проспекте Мира, 150. Здание было построено к летней Олимпиаде 1980 года. Над обликом архитектурного ансамбля работали отечественные и французские специалисты.

— Город не часто, но выставляет свои доли в гостиницах на торги, — рассказал эксперт гостиничного бизнеса, генеральный директор компании, занимающейся гостиничным бизнесом, Станислав Ивашкевич. — Это, к примеру, доли в гостиницах «Балчуг Кемпински», «Националь».

Одна из целей такой продажи — высвободить непрофильные активы. В случае с пакетом акций «Интуриста» это будет не первая попытка продажи: город уже выставлял данный лот на торги. Однако продажа так и не состоялась. На этот раз предпринимателям предложат формат «обратного» аукциона. Это означает, что стоимость лота будет не увеличиваться, а напротив, понижаться — максимум до 50 процентов от стартовой цены. Таким образом, итоговая сумма за пакет акций составит порядка 500 миллионов рублей. Но даже по такой цене актив, по словам партнера, руководителя Департамента гостиничного бизнеса и туризма компании, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости, Марины Смирновой, привлекателен не для всех компаний.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Отрасль гостиничного бизнеса находится на подъеме. Инвестировать средства в ее развитие сегодня выгодно

— Блокирующий пакет не позволяет проводить решения в интересах владельца пакета, ему нужно для этого кооперироваться с другими владельцами таких пакетов, — пояснила Смирнова. — Доля «Интуриста» в активах также различна: от 100 до 25 процентов. Максимально интересный актив из списка — гостиница «Космос». Но в его портфеле есть доля частных лиц и других компаний. То есть стать владельцем 100 процентов акций гостиницы «Космос» не получится.

Именно поэтому интерес к активу не столь высок. Сейчас же он может привлечь бизнесменов своей ценой. Проведение торгов по активам «Интуриста» Департамент по конкурентной политике столицы назначил на 21 марта 2018 года. Заявки для участия в публичном предложении принимаются до 13 марта. Торги пройдут в электронном формате. Этот вариант стал уже привычным для бизнеса.

В первую очередь это торги, которые проводит город. Так, намерение приобрести недвижимость, принадлежащую городу, выразили по итогам прошлого года 19 тысяч покупателей. Покупки через электронный аукцион вызывают все больше доверия, становясь трендом.

Пока на Инвестпортале Москвы этот лот — единственный «гостиничный», в котором активы принадлежат городу. Инвесторам советуют следить за обновлениями на портале. В этом году здесь может появиться еще несколько знаковых объектов.

По словам экспертов, отрасль гостиничного бизнеса находится на подъеме. Инвестировать средства в ее развитие сегодня выгодно.

— Средняя загрузка гостиниц по итогам прошлого года составила 60,8 процента, а средняя цена номера — 5200 рублей, — сказала Смирнова.

По данным Москомстройинвеста, в столице сегодня более 1,1 тысячи отелей. В этом году в городе откроется еще 27 гостиниц. В планах на 2019 год — возвести еще 11.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

— Городскими властями было принято рациональное и грамотное решение. Во-первых, бизнес получает возможность приобрести часть гостиницы, которая находится «на хорошем счету». У нее богатая история и много функциональных помещений различного назначения: от спортивных сооружений до вместительного зала для организации встреч. Во-вторых, к будущему чемпионату мира по футболу для гостей города уже подготовлено большое количество новых и современных гостиниц, а городу нерентабельно вкладывать деньги в «осовременивание» только своей доли. Частники же получат возможность сделать серьезное обновление всей гостиницы.

Илья Заливухин, вице-президент союза московских архитекторов:

— «Космос» — гостиница, построенная к Олимпиаде 1980 года. Для того времени здание было шедевром. Гостиница выгодно расположена: рядом метро, два парка. Но используется место не в полную силу. Оно может «работать» на город в тысячу раз эффективнее. Город развивается, и сейчас мы говорим о функциональности. Гостиница могла бы стать чем-то наподобие многофункционального центра. На этажах, особенно если бы их было 40–60, могли бы появиться зимние сады. Вообще, здесь может быть уникальное здание, своего рода чудо света.