Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Александр Рыбак возвращается на «Евровидение»

13:18 11 марта 2018
Рубрика Звезды

Россия. Ленинградская область. Норвежский певец Александр Рыбак во время выступления на открытии лакокрасочного завода компании "Йотун Пэйнтс". Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Светлана Холявчук
Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

Да, иногда они возвращаются! Вот и Александр Рыбак, победивший на «Евровидении-2009», второй раз выступит на конкурсе в Португалии за Норвегию.

Не фрик и не представитель каких-либо меньшинств, не миллионер и тогда совсем еще не раскрученный исполнитель, очаровательный Александр Игоревич Рыбак «порвал» «Евровидение» девять лет назад своей незатейливой, в сущности, песенкой и, конечно, обаятельной улыбкой. Причем глагол «порвал» в этой ситуации нужно читать в самом прямом смысле этого слова: Саша набрал 387 баллов, что в ту пору было для «Евро» абсолютным рекордом – даже группа «Лорди» за несколько лет до этого набрала всего 292 очка. Нашим зрителям Рыбак полюбился особенно – ведь по происхождению своему Саша – белорус.

Саша родился 13 мая 1986 года в Минске. СССР, что понятно, недолго был его родиной, но, тем не менее, это факт. Музыкальные способности мальчика развивали родители – пианистка-мама Наталья Валентиновна и скрипач-папа Игорь Александрович. Папа работал в музыкальном ансамбле в Витебске и камерном оркестре Минска, а мама – в музыкальной редакции Белорусского ЦТ. Дома музыка звучала постоянно – и классика, и фольклор. Бабушка, тоже музыкант и профессиональный преподаватель, первые песни разучила с внуком, когда ему только-только исполнилось два. А в три Саша уже сочинил первую собственную песню.

Фортепиано и скрипку Рыбак-младший начал осваивать в пять.   А потом отца пригласили на работу в Норвегию, куда вся семья и переехала, не теряя при этом отношений с Белоруссией и не отрекаясь от исторических корней. Напротив даже: Саша и сегодня подчеркивает, что в Беларуси ему комфортно, и никогда не отказывается от выступлений там, не превратившись после успеха на «Евровидении» в сноба.

Музыка давалась Саше просто, но он, конечно, большой трудяга. В 17 лет он, например, получил стипендию, которую ежегодно выдает всего лишь трем (!) молодым и подающим надежды музыкантам известная норвежская музыкальная школа. Причем в этом «кастинге» участвуют не только норвежцы, а все молодые таланты мира. Вот как высоко были оценены его успехи.

Обучение скрипичному искусству Рыбак завершил через три года после знаменитого выступления на «Евровидении», в 2012 году. И с тех пор на самые ответственные мероприятия не ходит без запонок с изображением скрипки – они его талисман, он уверен.

У молодого музыканта уже собралась довольно богатая профессиональная биография: он гастролировал и сам, и как участник множества проектов, во многих странах, выступал с известными норвежскими музыкантами и скрипачом мирового уровня Цукерманом. Круг музыкальных предпочтений Саши Рыбака тоже известен: это великий Моцарт, харизматичный Стинг и незабвенный «Битлз».

alexanderrybak.com
 Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске

Песню «Fairytale» Саша Рыбак посвятил, по его словам, своей бывшей девушке - Ингрид Берг Мехус. Так что пока весь мир рукоплескал песне, за ней, на самом деле, скрывалось пережитое расставание. Правда, расставание произошло «задолго до». На фоне волны бешеной популярности Ингрид вновь «нарисовалась» в жизни Рыбака, но он испытал страшное разочарование – поняв, что ей двигала не любовь, а желание заработать денег на имени новой звезды. Он не запретил ей пиариться за свой счет, но от истории до конца в себя не пришел до сих пор. Сейчас Рыбак говорит, что девушка у него есть, но жениться он пока не собирается. Мотивирует он это с по-прежнему лучезарной улыбкой так:

- Мне нужно больше времени – чтобы ездить по гастролям и писать больше банальных песен. Ведь чем проще, тем очевиднее хит.

После Евровидения Рыбак неоднократно появлялся на территории бывшего СССР: принимал участие в «Славянском базаре» в Витебске, снялся в клипе к фильму «Черная молния», в 2015 году занял второе место в проекте «Один в один!», озвучивал мультфильмы. Связей с родиной он не теряет и поныне: в Минске живет его бабушка, мама мамы, Зинаида Егоровна Гурина и сестра по отцу, Юля, с дочерью Ульяной. Другая бабушка, мама отца, Мария Борисовна Савицкая, по-прежнему живет в Витебске, а брат отца, Александр Александрович Рыбак, проживает в Москве – он окончил факультет военных дирижеров Московской консерватории, был руководителем военного оркестра, а ныне – вышел на пенсию (в звании полковника) и занимается журналистикой.

Ну а пока… Пока об участии Рыбака в новом «Евро» сообщили в Твиттере его официальные представители. На конкурсе он представит композицию «That’s How You Write A Song».