Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Робот установил новый рекорд по скорости сборки кубика Рубика

03:29 12 марта 2018
Рубрика Наука

Робот-решатель имеет шесть "рук" по числу сторон кубика, которые единовременно решают задачу

Фото: скриншот с видео youtube-канала Ben Katz

Предыдущий робото-рекорд сборки головоломки составлял 0,63 секунды.

Пока люди упражняются в разгадывании кроссвордов и решении головоломок, роботы бьют собственные рекорды по скоростному решению задач на сообразительность. 

На днях мировой рекорд Гиннеса, который был установлен чуть более года назад венгерским архитектором и его роботом Sub1 Reloaded, собравшим кубик Рубика за 0,637 секунды, был побит.

Разработчик программного обеспечения Джаред Ди Карло и студент-магистр лаборатории по биометрии Массачусетского технологическлого института (MIT) Бен Катц разработали робота, который может собрать кубик Рубика за время одного человеческого моргания глазом - за 0,38 секунды.

Ребята заметили, что могут легко обойти нынешний мировой рекорд, используя другой тип двигателя на своем роботе-собирателе кубика Рубика.

- Мы заметили, что все быстрые решатели кубика Рубика использовали пошаговые действия для решения задачи. Мы могли бы сделать лучше, если бы использовали другие, - написал Ди Карло в блоге.

Изобретатели установили своего рода руки по каждой из сторон кубика (4 стороны, верх и низ) - получилось шесть шарниров, удерживающих каждую сторону кубика. Это позволило решать задачу единовременно всем «рукам», не тратя время на перекладывание и вращение кубика нужными сторонами. Две камеры PlayStation Eye в разных углах устройства позволяли фиксировать движения робота при решении головоломки. 

Получилось так:

   

- Наше время решения головоломки - 0,38 секунды, и оно включает в себя получение изображения с веб-камеры, определение цветов, поиск решения и фактическое вращение граней куба, - написано в блоге.

Разработчики признались, что потратили для исправной работы автомата всего четыре кубика, хотя опасались, что придется их истребить немало, пока робот сможет сделать то, что нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игры разума. Когда и где появились первые кроссворды

До чего дошел прогресс, или Головоломка для будущих гениев