Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

В Центральной школе московских вожатых начались выпускные экзамены

15:08 12 марта 2018
Рубрика Общество

Маша Пестерева, Лена Степанова и Ксюша Малыгина (справа налево) сдают экзамен по вожатскому мастерству

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

«Вечерка» узнала, что необходимо знать молодым вожатым, чтобы работать с детьми.

Студентка третьего курса Московского педуниверситета Анна Панфилова тянет билет. Ей нужно рассказать об особенностях психологии подростков, о способах уладить конфликт. Как, например, должен поступить взрослый, если дети, ссорясь, переходят на личности родителей друг друга? — Поговорю с каждым ребенком, выясню, с чего все началось, — предлагает решение проблемы Панфилова. — Поговорим о дружбе и взаимном уважении.

Экзаменатор одобрительно кивает: Аня права.

— Задачи основаны на реальных событиях, — рассказывает менеджер отдела обучения педагогического персонала Мосгортура Сергей Рунов. — Уверены, вожатые не растеряются, столкнувшись с ними в лагере.

Как стать вожатым?

— Потенциальному кандидату должно быть не меньше 18 лет.

— Чтобы попасть в Центральную школу московских вожатых, нужно заполнить анкету на mosgortur.ru и пройти собеседование.

— Бесплатное обучение включает в себя занятия по педагогике, психологии и особенностям вожатской работы, а также практические занятия: участие в городских мероприятиях и проектах Мосгортура.

— В конце обучения всех слушателей школы вожатых ждет обязательная аттестация, включая решение педагогических задач и экзамен по игротеке. Московский вожатый знает порядка ста игр на все случаи жизни.

— Успешно сдав экзамены, вожатые смогут выбрать одну-две программы, по которым они будут работать летом в загородных лагерях. В этом году Мосгортур подготовил пять авторских программ: военно-патриотическую, спортивную, туристическую; научную и творческую.