Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сотрудники зоопарка учат животных послушанию

17:00 12 марта 2018
Рубрика Зоопарк

Карликовый бегемот Ксюша отдыхает перед очередным заплывом

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

В Московском зоопарке карликовый бегемот Ксюша научилась следовать просьбам зоологов и переходить из одного вольера в другой. «Вечерка» узнала подробности проведения тренингов в главном столичном зоосаде.

Строго говоря, тренинг животных давно активно используется в работе зоопарков. Правда, он отличается от дрессировки животных в цирках.

— В цирках дрессировка направлена на создание зрелищного шоу, а цель тренингов в зоопарках — сделать существование животных более комфортным и облегчить процесс ухода за ними. Животных учат переходить в нужное помещение, заходить в специальную клетку для транспортировки или взвешивания, позволять проводить с собой различные ветеринарные процедуры, — рассказали «Вечерке» в прессслужбе Московского зоопарка.

Бегемот Ксюша вернется в экспозицию Московского зоопарка только к лету. Сейчас Ксюше уже 3,5 года, и она заметно подросла. Пока что животное содержится во внутреннем помещении, где поддерживается оптимальная температура. В помещении есть два бассейна, в которых она с удовольствием плавает.

День бегемотихи начинается в 8:30–9:00. Ксюша завтракает овощами, фруктами, сеном или специализированными комбикормами, затем плавает и устраивает игры в воде. Одна из ее излюбленных забав — сбросить сено в бассейн и нырять, скрываясь под ним или пытаясь утащить его на дно.

Уже видны первые итоги проведения специальных тренингов с Ксюшей — животное способно выполнить несколько просьб зоологов: перейти из одного бокса в другой, выйти из бассейна.

Однако ко времени своего отдыха Ксюша относится со всей серьезностью.

— Если бегемотиха улеглась на ступеньках бассейна, то заставить ее подняться или переместиться просто невозможно. Ксюша останется глуха к просьбам, а может широко разинуть пасть и тем самым выразить свое недовольство, — рассказывают зоологи.