Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Ученые обнаружили лучший антидепрессант для сдающих сессию студентов

23:56 12 марта 2018
Рубрика Наука

Забота о животном и игра с ним позитивно влияют на психоэмоциональное состояние человека, помогая справляться со стрессом и напряжением

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Пет-терапию* давно называют одним из самых доступных и безвредных средств от стресса, беспокойства и раздражительности.

Вспомните, какие чувства вы испытываете, когда видите симпатичного щенка или котенка. Согласитесь, милые животные умеют мгновенно переключать внимание человека с самого грустного или тревожного события.

В Университете Британской Колумбии это качество четвероногих друзей протестировали на студентах, чтобы выявить способность пет-терапии (pet - в переводе с английского - домашнее животное) снижать уровень стресса у студентов, сдающих выпускные экзамены.

- Мы обнаружили, что даже через 10 часов студенты по-прежнему сообщали о снижении уровня негативных эмоций, они чувствовали себя более уверенными и менее напряженными после сеанса пет-терапии, - цитирует соавтора исследования и почетного профессора психологии Стэнли Корена портал columbiavalleypioneer.com.

Помощник психолога Эмма Уорд-Гриффин рассказывает, что сеансы с  терапевтической собакой оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние студентов университетов, особенно общение с животным помогает снизить уровень стресса и чувство негативного ожидания от грядущего экзамена. Кабинеты пет-терапии все чаще появляются в студенческих городках.

Увидеть пет-терапию в действии можно на видео ниже:

    

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале «Стресс и здоровье», участвовали 246 студентов. Студенты могли свободно общаться, обниматься и играть с 7-12 собаками во время сеансов. Они также заполняли вопросники непосредственно перед экзаменационной сессией и после нее, а также примерно через 10 часов после сеансов.

Исследователи обнаружили, что участники заявили о значительном снижении стресса, об увеличении уровня жизненных сил, энергии и позитивного эмоционального состояния сразу после терапии. Их отзывы сравнивали с опросниками контрольной группы студентов, которые не проводили время на сеансе пет-терапии. 

Еще одним показателем, который обнаружили исследователи Университета Британской Колумбии, стало то, что общение с собакой-терапевтом позитивно влияло на психоэмоциональное состояние и мужчин, и женщин, участвовавших в опыте. Ранее наблюдения за воздействием животных на психофон человека свидетельствовали, что только женщины ощущают эффект от пет-терапии.

Ученые считают, что университеты должны популяризировать пет-терапию и позволять студентам ею заниматься во время подготовки внеклассных занятий, к примеру. Поскольку эффект от пет-терапии недолог, ею следует заниматься чаще, особенно в период сложных и выпускных экзаменов.

*Пет-терапия — метод лечения пациентов с помощью домашних животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.).

ПО ТЕМЕ

Канадские ученые выявили разрушительное воздействие депрессии на мозг

Ученые выяснили, что мурчание кошек продлевает человеческую жизнь

МЕЖДУ ТЕМ

Врач-эндокринолог рассказал об опасностях использования смартфонов

Cолнце не в радость: специалисты рассказали, как отличить весеннюю хандру от депрессии, и как победить каждую из них