Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

У спасенного от браконьеров дальневосточного леопарда Николая может появиться потомство

01:10 13 марта 2018
Рубрика Зоопарк

На территории России и Китая осталось около 60 особей диких дальневосточных леопардов

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Пятнистая Акра составила Николаю пару в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

Новая генетическая линия леопардов в неволе может быть образована в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, если дальневосточный леопард Николай и его подруга Акра принесут потомство. 

Летом прошлого года животных впервые представили друг другу на расстоянии, в феврале Николай и Акра познакомились лично и, по словам гендиректора зоопарка Светланы Акуловой, прогнозы на итог общения зверей положительные.


- Мы очень рады, что леопард Николай принял рекомендованную специально для него «невесту», не проявил к ней агрессии или равнодушия. Теперь будем ждать рождения здорового потомства. Благодаря этому удастся улучшить генетическое разнообразие популяции дальневосточных леопардов в неволе, что, в свою очередь, является основой для сохранения и восстановления популяции этого редкого вида. По предварительным прогнозам, все прошло благополучно и уже сейчас можно надеяться на появление детенышей. Однако результат спаривания точно будет известен только через полтора месяца, в течение этого времени зоологи будут внимательно наблюдать за Акрой, — цитирует Акулову сайт нацпарка «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард Николай - представитель вымирающего вида животных, которых на территории России и Китая осталось около 60 особей. Летом 2015 года Николай был найден российскими пограничниками в нацпарке «Земля леопарда» с травмированной лапой (не было трех пальцев), что, возможно, стало следствием попадания котенка в браконьерский капкан.

После почти годовой реабилитации животное не смогло восстановиться до состояния возвращения в дикую среду, и в июне 2016-го Николая направили в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Успешно спасаем редких животных

Колонка гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой

О животных, которых уже спасли, «ВМ» рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Медвежонок из Якутии — это не первый наш опыт по спасению животных, попавших в неприятность в дикой природе. Перед началом 2005 года обессилевшего семимесячного мишку подобрали жители одного из местных сел. В тот день проходили выборы (далее...).

ПО ТЕМЕ

Спасенный пограничниками леопард Лео-80 стал героем фильма, который показали школьникам

Зоологи впервые смогли записать «голос» дикого дальневосточного леопарда

Специальный тренинг провели для животных Московского зоопарка