Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Евросоюз призвал «Газпром» соблюдать договорные обязательства

02:46 13 марта 2018
Рубрика Экономика

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Фото: скриншот с видео Euronews

Энергетический союз также готов способствовать трехсторонним переговорам для разрешения газового спора между Россией и Украиной.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала «Газпром» соблюдать обязательства. Могерини в ходе однодневного визита в Киев встретилась с Петром Порошенко, Владимиром Гройсманом и Павлом Климкиным для обсуждения украинских реформ и актуальных проблем внешней политики, одной из которых стал газовый спор с Россией по итогам заседания Арбитражного суда Стокгольма.

- У нас была возможность обсудить недавнее решение «Газпрома» приостановить уже предоплаченные поставки газа на Украину. Мы согласны с тем, что «Газпром» должен соблюдать свои договорные обязательства, и, как вы, вероятно, знаете, Европейская комиссия через вице-президента [Мароша] Шефковича (отвечающего за Энергетический союз) уже ведет переговоры с тем, чтобы содействовать трехсторонним переговорам и найти положительное решение в данном вопросе, - заявила Могерини.

Федерика Могерини также отметила, что в ЕС по-прежнему считают незаконной аннексию Крыма и Севастополя.

- Мы будем и впредь призывать к соблюдению прав человека всех граждан Украины в Крыму, в том числе крымских татар. И мы будем продолжать призывать к немедленному освобождению всех тех, кто был задержан и осужден в условиях нарушения международного права, - заявила представитель Евросоюза.

Представитель ЕС в своем выступлении назвала впечатляющим прогресс Украины в рамках реформ, ведущих страну к евроинтеграции, однако, отметила она, еще немало осталось задач для решения.

-  В частности, я хочу упомянуть о необходимости активнее бороться с коррупцией, в том числе путем предоставления антикоррупционным учреждениям возможности расследовать, преследовать в судебном порядке и в конечном итоге пресекать подобные преступления. Международные партнеры Украины, начиная с Европейского союза, хотели бы, чтобы создание Высокого антикоррупционного суда полностью соответствовало рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы, - подчеркнула она.

ПО ТЕМЕ

СМИ: Александр Новак обсудил с еврокомиссаром ситуацию по активам «Газпрома» на Украине

Украина начала арест активов «Газпрома» за невыполнение постановления Стокгольмского арбитража

Петр Порошенко назвал газовый спор началом конца для России