Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Французские фармацевты изобрели лекарство, продлевающее жизнь

06:33 13 марта 2018
Рубрика Наука

Выводы ученых основаны на международном испытании почти 19 000 человек в 57 странах

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Способность фармсредства продлевать жизнь связана со способностью снижать риск сердечного приступа и инсульта у принимающего его пациента.

Необычную разработку французских фармацевтов представил на днях портал MedicalXpress. По заверению изобретателей, антихолестериновый препарат на 15 процентов снижает вероятность инфаркта и инсульта, что автоматически делает его средством, продлевающим жизнь.

Особенно высокими показателями эффективности препарат отличился у пациентов с завышенным уровнем «плохого» холестерина - выше 100 мг/дл (миллиграммов на децилитр). У таких пациентов прием препарата сокращал риск смертельного приступа на 29 процентов.

Исследования показали, что препарат, получаемый через инъекции каждые две-четыре недели, может работать даже лучше, чем статины, которые являются традиционным методом лечения повышенного уровня холестерина.

Изобретение французских фармацевтов относится к ингибиторам PCSK9, которые представляют собой моноклональные антитела, выявляющие и деактивирующие специфический белок в печени. А это резко снижает количество вредного холестерина в кровотоке.

- Теперь, когда у нас есть результаты двух испытаний, которые последовательно показывают преимущества ингибиторов PCSK9, я думаю, эти лекарства смогут дойти до широкой аудитории. Мы же не просто говорим о предотвращении заболеваний, таких как сердечные приступы, но на самом деле помогаем  сохранять жизни, - заявил Филипп Габриэль Штег, руководитель кардиологического отделения в парижском Hopital Bichat и сопредседатель исследования препарата.

Выводы ученых основаны на международном испытании почти 19 000 человек в 57 странах, которым случайным образом назначали либо изобретенное средство, либо плацебо. Испытуемые были старше 40 лет, и многие из них получали максимальное количество статинов, которые не могли снизить уровень холестерина в крови.

ПО ТЕМЕ

Ученые выявили влияние антигипертонической диеты на депрессивные состояния людей

Ученые: Частый просмотр телевизора опасен для сосудов

Эксперты сообщили, как избежать преждевременной смерти