Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Максим Ликсутов о состоянии транспортной инфраструктуры Москвы

16:49 13 марта 2018
Рубрика Город

Согласно данным, озвученным Максимом Ликсутовым, общественный транспорт в столице стал пользоваться большим спросом 
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Согласно статистическим данным, в сфере транспортной логистики в столице наблюдается положительная динамика.

Сегодня в Москве, в рамках заседания президиума правительства в городской мэрии, заместитель главы города по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал о состоянии дел в сфере транспортного обеспечения столицы.

Об общественном транспорте

Согласно официальным данным, порядка 70% жителей Москвы предпочитают в будни пользоваться не личным, а общественным транспортом.

 - Мы делаем все возможное, чтобы поездки по городу были максимально удобными для всех. У жителя Москвы должен быть выбор на чем ему ехать: на личной машине, на общественном транспорте, велосипеде или идти пешком, - приводит слова заммэра РИАМО.

Он сообщил, что уже сегодня почти 70% москвичей отдают предпочтение городскому транспорту.

- Эти люди делают выбор в пользу городского транспорта в будние дни. Личным автомобилем в основном пользуются в выходные и праздники, - заявил он.

Также Ликсутов подчеркнул, что число поездок экономически активных граждан в 2017 году составило 3,9 млрд, что на 63% больше, чем в 2010 году.

О парке городского транспорта

Парк наземного городского транспорта Москвы за последние семь лет обновлен на 90%. При этом, парк метрополитена обновился на 40%, а пригородных электричек – на 39%.

С 2010 года город закупил порядка 10 тысяч единиц наземного транспорта и 2152 вагона пригородного железнодорожного сообщения.

Помимо этого, как отметил заммэра, город приобрел 57 тысяч автомобилей такси и каршеринга. В текущем году планируется закупить еще 498 вагонов метро "Москва", 100 трамваев "Витязь- М" и 690 новых автобусов.

Светлана Колоскова? "Вечерняя Москва"
В текущем году город закупит еще 498 вагонов метро "Москва". На фото: Мария Парфёнова

О ДТП на дорогах Москвы

Согласно озвученным в ходе заседания президиума правительства в городской мэрии данным, число аварий на дорогах Москвы за последине 7 лет резко сократилось. Так, их стало меньше почти на 60%. При этом, число ДТП с участием общественного транспорта снизилось на 30%.
В 2010 году число ДТП составило 609 тысяч, а в 2017 - 252 тысяч.

- Москва - самый безопасный город в Российской Федерации, - сообщил Максим Ликсутов. - В 2017 году число ДТП сократилось на 59% по сравнению с 2010 годом - с 609 тыс. до 252 тыс. случаев. На 30% снизилось число ДТП с участием общественного транспорта. На 36% сократилось число погибших и на 26% -число пострадавших в ДТП, - приводит слова мэра РИАМО.

Заммэра рассказал, что в мае 2017 года была создана первая городская система оказания помощи на дорогах "Дорожный патруль", которая работает в курглосуточном режиме.

О «зайцах» в транспорте

Исследования показали, что лишь порядка 5% пользователей бестурникетного общественного транспорта в столице не оплачивают проезд. Подавляющее большинство горожан и гостей столицы с пониманием отнеслись к отмене турникетов и соблюдают дисциплину оплаты проезда. С 1 января текущего года 95% нельготных поездок в транспорте Москвы оплачивается.

- Решение об отмене турникетов в трамваях и автобусах большой вместимости с января текущего года уже позволило экономить москвичам почти 15 минут времени в пути, - Максим Ликсутов. - Без турникетов работают 76 автобусных маршрутов и 18 трамвайных, на этих маршрутах с начала года уже осуществлено почти 40 млн поездок. Процент "зайцев" там не превышает 5%. Москвичи с понимаем отнеслись к новым возможностям.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Горожане ответственно относятся к оплате проезда в общественном транспорте. На фото: Екатерина Бороздина в трамвае "Витязь-М", следующем по маршруту №17

О московском такси

Ежедневно жители и гости столицы совершают около 760 тысяч поездок на такси, и число пользователей этим видом транспорта растет каждый день. При этом, по словам заммэра Москвы, 45% машин такси зарегистрировано на территории Московской области.

В городе ведется работа по оптимизации работы этого вида транспорта. Так, создано 287 километров выделенных полос и 384 стоянки такси на более чем 1,3 тысячи машино-мест.

О картах «Тройка»

Порядка 90% пассажиров в московском общественном транспорте оплачивают проезд с помощью карт «Тройка». В прошлом году их было реализовано более 17 миллионов штук, сообщил заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Для того, чтобы пользоваться картами было еще удобнее, в городе создано 55 тысяч точек, где можно пополнить баланс «Тройки».

По словам заммэра, набирает популярность и совместная транспортная карта Москвы и Московской области «Тройка-Стрелка», сообщает РИАМО. Также впервые была выпущена универсальная карта «Тройка – Подорожник» (Москва – Санкт-Петербург).

Светлана Колоскова? "Вечерняя Москва"
В текущем году город закупит еще 498 вагонов метро "Москва". На фото: Мария Парфёнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ СТАНЦИИ «ШЕЛЕПИХА» ПОДГОТОВЯТ ДО КОНЦА АВГУСТА