Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Приставы помогают пополнять бюджет города

18:47 13 марта 2018
Рубрика Экономика

Москвич Василий Сотников принимает участие в акции «Узнай о своих долгах», которая традиционно проводится в День судебного пристава
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Около 10 миллиардов рублей взыскали с должников столичные судебные приставы в пользу города. Такую цифру озвучили на коллегии, где подводились итоги 2017 года.

Руководители всех окружных и районных подразделений собрались в актовом зале в столичном Управлении Федеральной службы судебных приставов.

— На московских судебных приставов ложится огромная нагрузка — она наполовину выше, чем в целом в Центральном федеральном округе, — отметил заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко. — Средняя нагрузка на столичного судебного пристава составила 9 тысяч исполнительных производств. А, например, в ЦФО этот показатель гораздо меньше — 4,7 тысячи материалов, а в среднем по России — 3,5 тысячи.

Действительно, столичным приставам есть чем похвалиться. В прошлом году ими прекращено 3 миллиона 725 тысяч исполнительных производств, по которым с должников взыскали 92 миллиарда рублей.

— За прошедший год запретили выезд за границу 154 тысячам человек, — сообщил руководитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Замородских. — Также вынесено 12 тысяч постановлений по временному ограничению должников в пользовании своими автомобилями.

Информацию о задолженности отправляли в ГИБДД, и сотрудники дорожно-патрульной службы останавливали машины нарушителей, если видели на улицах, и вызывали судебных приставов для составления административного протокола. Также на Новый год было организовано круглосуточное дежурство судебных приставов в международных аэропортах. Это дало результаты: 113 должников, которые узнали, что у них есть запрет на выезд за границу, оперативно оплатили задолженность.

Таким образом удалось взыскать 11,5 миллиона рублей. «Вечерняя Москва» также активно освещала проведение акции «В Новый год без долгов».

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Акция "Узнай о своих долгах" в ФССП в День судебного пристава

Большое внимание судебные приставы уделяли взысканию особо значимых долгов — речь идет прежде всего о тех, кто задолжал за жилищно-коммунальные услуги.

— В прошлом году на четверть возросла сумма взысканных в бюджет города долгов, — рассказал Сергей Замородских. — Из них более 3 миллиардов рублей — в пользу столичной транспортной инфраструктуры — ГКУ «Организатор перевозок», Московской административной дорожной инспекции и других организаций.

По словам главного судебного пристава столицы, активно проводилась работа с неплательщиками алиментов. В 2017 году приставы взыскали более миллиарда рублей.

Они, конечно, были направлены в адрес истиц по таким делам. Алиментщикам 24 тысячи раз ограничивали выезд за границу, в отношении них составили две тысячи административных протоколов.

Руководство Управления Федеральной службы судебных приставов отметило, что возрос размер взысканных фискальных платежей, он составил 27 миллиардов 362 миллиона рублей. Эта сумма складывается из долгов предприятий перед работниками или перед поставщиками. Недобросовестные организации порой не перечисляют вовремя деньги своим компаньонам, которые вынуждены обращаться в суд с иском о взыскании долга.

Буквально недавно судебные приставы выезжали в компанию, при увольнении из которой женщина недополучила зарплату за месяц — это около 50 тысяч рублей. Приставы наложили арест на оргтехнику и дали должнику десять суток для оплаты долга. На следующий же день задолженность была погашена. В противном случае арестованное имущество было бы выставлено на продажу, а вырученные средства перевели бы на счет пострадавшей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

— Судебные приставы столицы, несмотря на большую нагрузку, которая на две трети превышает показатель по России, прекрасно сработали в прошедшем году. С их помощью бюджет города получил более 10 миллиардов рублей, которые пошли на развитие инфраструктуры и проведение мероприятий. Важным направлением работы приставов стало обеспечение охраны судов и обеспечение безопасности судебных заседаний. Благодаря приставам предотвращено 26 попыток совершения противоправных действий. Хотел бы поблагодарить их за нелегкий труд и пожелать бодрости духа.