Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

На юбилейной выставке Максима Горького многие экспонаты покажут впервые

20:02 13 марта 2018
Рубрика Культура

Антон Чехов (слева) и Максим Горький на отдыхе в Ялте

Фото: фото 1901 года

Историко-документальная выставка «Максим Горький», приуроченная к 150-летию со дня рождения знаменитого писателя, открылась 13 марта в Выставочном зале Главархива Москвы.

Посетители смогут увидеть ценные документы и фотографии из Архивного фонда.

— К юбилею Максима Горького в столице пройдет множество мероприятий и выставок, но наша экспозиция понастоящему уникальна, — рассказала «ВМ» главный специалист отдела научно-информационной работы Глав архива Москвы, автор выставки Елена Зубкова. — Мы работали над ее созданием более трех месяцев, в двух залах разместили около 100 экспо натов.

Экспозиция разделена на несколько тематических зон. В начале осмотра гостям расскажут о семье будущего писателя, его детстве и первых произведениях. Там же впервые будут представлены документы из личного дела сына писателя, Максима Пешкова, когда тот поступал в Московский коммерческий институт. Интересны эти документы тем, что в деле можно найти прошение Горького с его подписью. Писатель тогда и представить не мог, что спустя 100 лет эта бумага будет считаться настоящим артефактом.

— В следующем зале посетители узнают об общественно-политической деятельности Горького, — говорит Зубкова. — Архивные фотографии конца 1920-х — начала 1930-х годов расскажут о поездках писателя по Советскому Союзу и его встречах с политическими лидерами, читателями, журналистами и рабочими.

Также собраны фотографии писателя со Сталиным и Ворошиловым. В соседней зоне представится возможность увидеть первую публикацию рассказа «Сказка» в журнале «Человек», переписку и воспоминания современников о встречах с Максимом Горьким, групповые снимки писателя с Владимиром Стасовым, Антоном Чеховым, Константином Станиславским, Роменом Ролланом.

— Особенно интересны документы, которые впервые открыты для экспонирования, — продолжает Елена Зубкова. — Среди них — нотная рукопись первого варианта хоровой партитуры «Буревестник» композитора Бориса Александрова на стихи Максима Горького, письмо с автографами скульпторов — авторов монумента Горького на Белорусском вокзале: Веры Мухиной, Нины Зеленской и Зинаиды Ивановой, автограф жены писателя Екатерины Пешковой и другие.

Большой раздел выставки посвящен сохранению в Москве наследия Максима Горького. Посетители увидят архивные материалы о праздновании юбилеев писателя, открытии музея-квартиры на Малой Никитской улице и памятников, установке посвященных ему мемориальных досок, увековечении его имени в названиях улиц и парков столицы.

— Большинство выставленных экспонатов были скрыты от глаз москвичей много десятилетий, но накануне большого юбилея Максима Горького мы решили сделать исключение и продемонстрировать около сотни оригинальных фотографий и документов, — поделился с «ВМ» начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко. — Посетителям будет интересно узнать новые факты о писателе. Так что советую приходить к нам на выставку всей семьей.