Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Бизнес учится ответственности

20:35 13 марта 2018
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 13 марта депутаты Мосгордумы обсудили экологическую открытость бизнеса, а также возможность пополнения студенческих социальных карт через сервис онлайн-банкинга.

В столице уделяется особое внимание вопросам экологического развития, отметила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова на круглом столе в рамках заседания комиссии по экологической политике совместно с рабочей группой по экологии экспертного совета при правительстве РФ. Экологическую составляющую содержат все 14 городских программ.

В городе разрабатывается экологическая стратегия до 2030 года, в которой предусмотрена экологическая ответственность бизнеса — снижение негативного воздействия на окружающую среду, развитие производства на основе лучших экологичных технологий, модернизация производства.

На самых крупных предприятиях столицы стоят автоматические системы контроля выбросов. К примеру, их имеют МОЭК, «Мосэнерго». За несколько лет количество загрязняющих веществ в атмосферном воздухе снизилось на 30 процентов.

Однако есть и проблемы, а значит возможности, для роста. Не все предприятия настроены на волну экологической безопасности, для некоторых главное — получить доход, отметили на заседании.

— В вопросах экологии особое значение приобретает взаимодействие власти, гражданского общества и бизнеса, — подчеркнула Зоя Зотова.

Одну из проблем — отсутствие открытости экологической информации — обозначил руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» экспертного совета при правительстве РФ Рашид Исмаилов.

— Согласно статье 42 Конституции РФ человек имеет право на достоверную информацию. Предприятия, утаивающие ее, вызывают недоверие у населения, — отметил он.

Каждая компания разрабатывает свою политику, и не всегда в нее включены вопросы экологии, согласилась начальник Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева. Однако в столице активно работает система контроля — экологический мониторинг, с помощью которой можно узнать размер выбросов предприятий в окружающую среду. В основном контролируется качество воздуха и воды. Городские власти проводят выездные заседания, например на Московском нефтеперерабатывающем заводе, Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях.

Присутствующие отметили: необходимо развивать такие стимулы для бизнеса, как налоговые льготы, снижение затрат на эксплуатацию при применении современных «зеленых» технологий. Открытость предприятий должна обеспечить им высокий имидж, повышение конкурентоспособности.

На круглом столе подвели итоги акции «Покорми птиц», проходившей с 31 января по 20 февраля.

Студенты столичных вузов направили в Мосгордуму обращение с просьбой рассмотреть возможность пополнения студенческих социальных карт через онлайн-банкинг, в частности через онлайн-сервис крупнейшего российского банка. Об этом сообщили на совместном заседании комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Как напомнил один из молодых людей, Денис Аширов, в столице проживают 1 миллион 200 тысяч студентов. Почему бы не упростить процесс пополнения карты, не тратя время на поиск наземных терминалов и не заходя в вестибюли метро? — Мы провели опрос в 13 вузах и собрали около четырех тысяч подписей молодых людей, которые просят облегчить их жизнь, — рассказал Аширов.

Куратор билетных и тарифных решений Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Игорь Арсеньев подчеркнул, что городские власти находят инициативу студентов важной и нужной и работают, чтобы ее реализовать.

— В конце августа — начале сентября 2018 года пополнение социальных карт школьников и студентов будет доступно через интернет. До прохода через турникет платеж нужно будет активировать с помощью специального терминала, — рассказал он.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов подчеркнул: нужно совершенствовать как концепцию информирования населения о возможностях пополнения карт, так и саму систему пополнения — она должна стать еще более простой и удобной.