Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Общественники призвали всех прийти на выборы

20:56 13 марта 2018
Рубрика Город

Более сотни представителей разных общественных организаций провели акцию под девизом «Я выбираю сам»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 13 марта, члены общественных организаций вышли на улицы города, чтобы провести акции с призывом к голосованию. На некоторых из них побывали корреспонденты «ВМ».

Столичные некоммерческие организации запланировали порядка 60 мероприятий с целью информирования граждан и призыва к участию в голосовании на выборах президента России.

Серия акций, запланированных общественниками в последнюю неделю перед выборами, началась с флешмоба в Парке имени Воровского. Более сотни представителей разных общественных организаций провели акцию под девизом «Я выбираю сам».

Суть мероприятия заключалась в том, чтобы записать для москвичей уникальную предвыборную мелодию для звонка сотового телефона. Для этого всем желающим раздали бубны, трещотки, кастаньеты и другие музыкальные инструменты. Вместе с группой профессиональных барабанщиков участники движения «Я выбираю сам» записали мелодию, которую разместят в социальных сетях. Все желающие смогут поставить ее на звонок в день выборов.

Акция в Парке имени Воровского — яркий пример консолидации усилий многих некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на разные категории населения.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Директор Центра интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» Эльвира Уманская и президент благотворительного фонда «Вариант» Галина Станиславчик участвуют в предвыборной акции

Гендиректор объединения общественных и некоммерческих организаций «Содружество» Ольга Железкина считает, что чувство единения крайне важно в период значимых социальных событий.

— Многие люди устали от политических лозунгов. Мы, представители общественных организаций, знаем, насколько важно ощущать заботу о себе, — пояснила Железкина.

Всех участников акции объединила общая идея: выборы — это гражданский долг каждого жителя столицы.

— В стране происходит выбор будущего, в котором будут жить наши дети. Общественность не может остаться в стороне от такого события, — отметила заместитель директора музыкально-эстетического центра «ЭПИ» Ольга Логвиненко, также принимавшая активное участие в музыкальной акции.

К движению «Я выбираю сам» уже присоединились более трех тысяч представителей НКО. Общественная организация «Офицеры России» выбрала одной из точек проведения акции станцию метро «Кузьминки».

— Мы хотим донести до горожан, что им важно принять участие в выборах. Не нужно оставаться к голосованию равнодушным. Люди подходят к нам, интересуются. Они понимают, что участие в выборах — их гражданский долг, — рассказал корреспонденту «ВМ» Николай Желязков, старший инспектор ТПУ «Кузьминки».

Станция метро «Кузьминки» — одна из самых оживленных в городе. Молодой москвич Даниил Ромадов подошел к организаторам акции. Ему вручают листовку, наклейку и магнит. Даниил уверен, что такие акции нужно проводить чаще.

— Лично я собираюсь идти на выборы, — уверенно говорит он. — От нашего голоса зависит будущее страны. Я хочу воспользоваться своей возможностью выбирать.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Председатель Совета ветеранов района Хамовники Николай Пешков также принял участие в акции

Подобную акцию «Офицеры России» провели впервые. Они раздавали горожанам напоминания о голосовании с 16:00 до 20:00.

А у станции метро «Фрунзенская» проявить гражданскую позицию и проголосовать призывали воины-интернационалисты. Члены Совета ветеранов района Хамовники вышли на пикет. Мужчины уверены: голосовать обязан каждый, кому не безразлична судьба Родины.

— Когда я служил в армии, мне приходилось воевать во многих горячих точках, — рассказывает Николай Пешков, председатель Совета ветеранов района Хамовники. — И я своими глазами видел, что происходит в странах, граждане которых не смогли выбрать достойного лидера. Мы не должны допустить такого.

Каждому желающему ветераны раздают листовки с информацией о выборах и отвечают на вопросы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Горбунов, председатель Мосгоризбиркома:

— Для нас очень важно, что третий сектор Москвы проявил гражданскую инициативу и поддержал главное политическое событие года — выборы президента РФ. Столичные некоммерческие организации помогают всем, кто в этом нуждается. К ним прислушиваются горожане. Информации о выборах много, но людям не хватает личного общения. Совместными усилиями мы сделаем гораздо больше для развития нашего города. Я уверен, что в вопросе выборов Москва как столица России должна быть на шаг впереди.