Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Студия «Союзмультфильм» работает над фильмами и над собой

21:03 13 марта 2018
Рубрика Культура

Хотя действие новых 30 эпизодов будет разворачиваться уже в наши дни, герои оригинального мультфильма повзрослели разве что на пару лет
Фото: кадр из мультфильма "Простоквашино 2.0"

Фрагменты будущих мультфильмов, которые запущены в работу на киностудии «Союзмультфильм», 13 марта были представлены в столичном Центре документального кино.

Начало презентации новых проектов «Союзмультфильма» было грустным. На экране — черно-белая фотография Олега Табакова и кадры из мультфильмов, которые он озвучивал. Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования в связи со смертью замечательного артиста и выдающегося режиссера и предложил почтить его память минутой молчания.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Начало презентации новых проектов «Союзмультфильма» было грустным. На экране — черно-белая фотография Олега Табакова и кадры из мультфильмов, которые он озвучивал

Когда присутствующие в зале вернулись на свои места, министр выразил надежду, что новые проекты киностудии будут достойны ее классических произведений, созданных в том числе и с участием Олега Табакова.

Следующее выступление — председателя правления киностудии «Союзмультфильм» Юлианы Слащевой — изобиловало англицизмами: контент, бренд, креатив... Было полное ощущение, что находишься не на презентации работ творческого коллектива, а на типичном бизнес-тренинге, где коммерсанты настойчиво предлагают свой продукт. Еще мгновение — и на сцену могут вынести какие-нибудь духи или кремы. И ощущение это не обмануло.

Как оказалось, название бренда «Союзмультфильм» теперь можно будет увидеть не только в титрах, но и на кроссовках. Как считает председатель правления студии, необходимо зарабатывать и на выпуске сопутствующих товаров.

Взявший слово директор киностудии Борис Машковцев представил первую серию обновленного сериала «Возвращение в Простоквашино». Вот вроде и герои похожи, и даже их голоса, но персонажи получились какие-то недобрые, несмотря на то, что это — единственный мультфильм, где участвуют знакомые миллионам зрителей герои. За шесть с половиной минут, пока шел фильм, улыбок в зале корреспондент «ВМ» не заметил. Во всех остальных проектах персонажи новые.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Первая серия обновленного сериала «Возвращение в Простоквашино»

Поскольку сами фильмы еще не готовы, были показаны лишь их отрывки. 26-серийный мультфильм о пиратах «Капитан Кракен и команда» (режиссер — А. Меркулов) показался неким подражанием мультсериалу «Губка Боб», а 8-серийная «Пиратская школа» (режиссеры А. Лебедев и Д. Сулейманов) вызвала недоумение — невнятно показаны характеры героев.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Фрагменты будущих мультфильмов, которые запущены в работу на киностудии «Союзмультфильм», 13 марта были представлены в столичном Центре документального кино

Для самого юного зрителя на киностудии «Союзмультфильм» сейчас создают сериалы «Оранжевая корова» (8 серий), «Пластилинки. Циферки» (10 серий) и «Зебра в клеточку» (8 серий).

В работе также исторический мультфильм продолжительностью 90 минут «СуворовЪ». Он посвящен переходу русских войск через Альпы и победе отечественного оружия в Мутенской долине.

Кстати, об истории. Фильм «Гофманиада» (72 минуты) снимается уже более 15 лет и, наконец, скоро выйдет на экраны.

Школьники в ближайшем будущем смогут увидеть 10-серийный мультфильм «Наследнички». Показанный фрагмент несколько удивил корреспондента «ВМ» речью героев (с экрана постоянно звучит «вау!») и полным ощущением того, что где-то ты это уже видел. В итоге все происходящее на экране сливается в одну нераспознаваемую массу, а диалоги — безлики и пусты.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Фрагменты будущих мультфильмов, которые запущены в работу на киностудии «Союзмультфильм», 13 марта были представлены в столичном Центре документального кино

После презентации, выслушав с улыбкой претензии корреспондента «ВМ», директор киностудии Борис Машковцев пояснил, что от традиций старого «Союзмультфильма» сейчас почти ничего и не осталось.

— Когда я принимал «хозяйство», в штате «Союзмультфильма» оказалось всего лишь два творческих сотрудника, — сказал Машковцев. — Начинать все пришлось с нуля. Сейчас у нас уже почти 100 человек, но и их катастрофически не хватает. Мне тоже не все нравится, но мы будем работать над этим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Ковалев, продюсер "Союзмультфильма":

— Нашей киностудии предстоит еще очень большая работа, ведь начинали мы практически с чистого листа. Не все выпущенные уже серии мне очень нравятся. Не надо делать преждевременных выводов, хорошо бы учитывать, что мы в Центре документального кино показали лишь черновой вариант будущих многосерийных мультфильмов.

ЦИТАТА

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

Новые мультфильмы, надеюсь, будут достойны классических произведений студии «Союзмультфильм».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Четверо из Простоквашино

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Преподносится, конечно, как большой подарок юным зрителям. "Союзмультфильм" сообщил, что скоро на телеэкраны выйдет продолжение мультфильма "Трое из Простоквашино". Новое - хорошо забытое старое плюс немного новшеств. Новшеством будет явление "очень симпатичной девочки", сестры дяди Федора (далее…).

ПО ТЕМЕ

В новых сериях мультфильма «Простоквашино» почтальон Печкин встретит свою любовь

Стало известно, чьими голосами заговорят герои новых серий «Простоквашино»