Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Зачем нужно окошко между ванной и кухней

21:35 13 марта 2018
Рубрика Общество

Окошко, в небольшой по площади хрущевке, позволяло значительно сэкономить на электроэнергии
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Зачем в пятиэтажках окно между ванной и кухней? Тайна, которая интересует каждого россиянина, до сих пор не раскрыта. "ВМ" составила рейтинг версий, которые объясняют замысловатое проектное решение.

Версия 1. Экономная

Окошко, в небольшой по площади хрущевке, позволяло значительно сэкономить на электроэнергии благодаря проникающему с кухни дневному свету. Вряд ли советским хозяйкам хватало света этой "бойницы" на то, чтобы подвести глаза, но для того чтобы постирать пару-другую носков - было вполне достаточно.

А. Кондратьев/РИА Новости
Окошко позволяло, оставив свет в одной комнате, заниматься домашними делами в другой

Версия 2. Взрывоопасная

По легенде, в ваннах пятиэтажек когда-то стояли газовые колонки. Для того чтобы при взрыве газа взрывная волна не превратила помещение в груду кирпичей, а лишь выбила стекло - последнее и запроектировали. Позже колонки в санитарно-технических помещениях запретили, а окно осталось как элемент типового проекта.

Михаил Дмитриев/Интерпресс/ТАСС
В ваннах пятиэтажек когда-то стояли газовые колонки

Версия 3. Дизайнерская

Визуальное увеличение крошечного пространства - одна из возможных, но едва ли имеющих отношение к действительности версий о функциональном назначении загадочного окна. Хрущевки задумывались исключительно как социальный проект, и в нем наглядно воплотилась идея первичности строительства по отношению к архитектуре. О дизайне вообще думали в последнюю очередь.

Сергей Бобылев/ТАСС
Существует и нереалистичная версия, что наличие такого окна  - дизайнерское решение

Версия 4. Медицинская

Отдельные специалисты считают, что появление окна связано с массовой борьбой с туберкулезом в 50-60-е годы ХХ столетия. Для того чтобы избежать возникновения туберкулезной палочки, которой для размножения необходима влажная среда, в пятиэтажках, проектируемых в те же годы, и предусмотрели окно между кухней и туалетом. Проникая в помещение хотя бы на пару часов в день, солнечный свет  частично  просушивал его.

Версия 5. Киношная

Рейтинг самых необычных версий замыкает идея, достойная экранизации в детективном фильме. Отдельные граждане предполагают, что окно "прорублено" под размер тела среднего человека. Так как горячая ванна может спровоцировать головокружение, потерю сознания и скачки артериального давления, отдельные "специалисты" объясняют наличие окна тем, что оно дает возможность попасть к пострадавшему в закрытое изнутри помещение.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Существует несколько версий наличия окна между ванной и кухней

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сохранить в квартире «нужный градус»

Новоселье под ключ: «ВМ» оценила качество квартир в новостройке, куда будут переселять участников программы реновации