Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

АТОР: Туроператоры не ожидают серьезного кризиса на рынке из-за ослабления рубля

11:03 12 апреля 2018
Рубрика Экономика

Туристы могут выбрать для отпуска не европейские и азиатские направления, а более дешевые турецкие и отечественные курорты

Фото: Александра Казакова, "Вечерняя Москва"

На более «мягкий» сценарий развития ситуации можно рассчитывать благодаря ряду факторов.

Участники туристического рынка не ожидают серьезного кризиса, который может произойти на фоне ослабления рубля.

- По общей оценке участников туристического рынка, из-за ослабления рубля и сопутствующих косвенных факторов (нестабильность, подорожание ряда продуктов и услуг и прочее) спрос на пакетные туры в ближайшее время, безусловно, замедлится. Однако (при условии сохранения текущих условий) коллапса образца 2014 года на туристическом рынке, скорее всего, не произойдет, - сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России (АТОР).

На более «мягкий» сценарий развития ситуации можно рассчитывать благодаря ряду факторов. Так, по данным ассоциации, сегодняшний скачок курса мировых валют к рублю существенно меньше, чем наблюдался в 2014 году, а туристы уже привыкли к подобным «потрясениям».

- На этом фоне отмена летнего отдыха, для многих единственного в году, уже запланированного, на который заранее выделены определенные средства, вряд ли приемлема, - отметили в пресс-службе.

По мнению участников рынка, туристические компании могут зафиксировать уменьшение средней продолжительности туров и уровня звездности отелей, которые будут выбирать отдыхающие. Также возможно, что туристы выберут для отпуска не европейские и азиатские направления, а более дешевые турецкие и отечественные курорты.

Эксперты отмечают, что из-за стремительно развивающейся ситуации сложно делать даже краткосрочные прогнозы спроса на путевки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидеров будет три: Сочи, Крым и Турция. Москвичи выбирают бюджетный отдых

Чаще всего российские туристы отказывались от туров из-за болезни

АТОР: Беспрецедентное количество россиян предпочитают провести летний отпуск в Турции