Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Все это рок-н-ролл! Бал правят спорт, молодость и романтика

19:02 12 апреля 2018
Рубрика Спорт

Смело можно констатировать тот факт, что акробатический рок-н-ролл в России стал узнаваемым брендом со знаком качества

Фото: Москомспорт

13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла. История праздника берет начало 12 апреля 1954 года: в этот день Билл Хейли записал сингл Rock Around The Clock, уже ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям. Это направление получило название рок-н-ролл.

Рок-н-ролл — музыка свободы, взорвавшая размеренные пятидесятые годы, ставшая сегодня классикой и не уступающая по популярности другим музыкальным поколениям, при этом имеющая невероятное количество поклонников.

Зажигательный ритм, сумасшедший драйв и танцующие пары, вытворяющие настоящие акробатические трюки, — это был вызов обществу и устоявшимся традициям. Рожденный из музыкальных пристрастий различных культурных пластов, ставший для многих образом жизни, рокн-ролл со скоростью звука распространился по всему земному шару.

Акробатический рок-н-ролл позволяет нам прикоснуться к этой культуре, почувствовать состояние полета и мечты. На момент признания акробатического рок-н-ролла видом спорта в СССР существовало лишь 30 клубов. Сегодня же спортивная семья насчитывает более 200 школ и клубов по всей России. А история у этого вида спорта заслуживает отдельного внимания! Уходя корнями в древние африканские ритмы, акробатический рок-н-ролл сформировался в 70-е годы XX века в Германии, а спустя десять лет появился в нашей стране — 2 июня 1986 года в Москве открылась первая в Советском Союзе секция, а 26 апреля 1991 года Госкомспорт СССР официально признал акробатический рок-н-ролл видом спорта.

Благодаря невероятному упорству и трудолюбию российских спортсменов им удалось в рекордно короткие сроки овладеть новым видом спорта, выйти на мировую спортивную арену, превзойти своих соперников и стать лидерами в рейтинге сильнейших. Это поистине уникальный вид спорта, соединяющий красоту танца и сложность акробатических элементов.

— На сегодняшний день мы активно развиваем не только профессиональный акробатический рок-н-ролл, но и массовый, — говорит президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова. — На протяжении трех лет функционирует проект «Корпоративные клубы», где свое мастерство повышают именно непрофессиональные спортсмены. Мы пришли к тридцати одному клубу, а ведь начинали с трех. Количество участников всероссийских соревнований, количество регионов, где развивается наш спорт, говорят о его популярности. Его нельзя не любить за позитив, зажигательность, возможность выразить себя в костюме, в танце. Мы уверенно движемся вперед.

Смело можно констатировать тот факт, что акробатический рок-н-ролл в России стал узнаваемым брендом со знаком качества. Перед мировым рок-н-ролльным сообществом в настоящее время стоит амбициозная задача — сделать данный вид спорта олимпийским. Основное требование для вхождения в олимпийскую программу — массовость. Невероятная энергетика и феноменальная техническая сложность в исполнении каждого элемента делают этот спорт фаворитом среди кандидатов в олимпийскую семью. Европа давно и надежно заражена вирусом акробатического рок-нролла — спортсмены из Франции, Германии, Швейцарии, Венгрии и России идут в авангарде этого быстроразвивающегося вида спорта, который охватывает все новые и новые территории.

Как отметила Надежда Ерастова, в 2016-м Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла разработала и приняла программу развития до 2020 года.

— Мы планируем и дальше развиваться, хотим сделать широкий шаг в регионы. Сорок три региона страны, в которых представлен наш вид спорта — это не предел. У нас есть амбициозные цели — перешагнуть отметку в 50 регионов. Мы планируем удерживать лидерство на мировой арене, — сказала Надежда Ерастова. — На сегодняшний день мы уже лидеры в ряде дисциплин и от своих позиций отступать не собираемся. По качеству проведения соревнований как российского, так и международного уровня нашей федерации равных нет.

По ее словам, важно показать, что танцевальный спорт в России активно развивается и продемонстрировать, что у нашей страны есть возможности и вся необходимая для проведения турниров мирового уровня инфраструктура.

Акробатический рок-нролл — это не только вид спорта, но еще и образ жизни. Какой бы ни была мода, романтика молодости всегда будет побуждать людей к проявлению своих чувств, к совершению безумных поступков. Когда два сердца бьются в унисон, музыкальный ритм лишь вторит им, дает возможность выплеснуть энергию в танце, а взаимное доверие позволяет превратить прыжок в красивый полет в небо.

ПРАВИЛА

В акробатическом рок-н-ролле есть личные и групповые соревнования. В личных соревнованиях принимают участие пары, в групповых — команды «формейшн». Выступление длится всего полторы минуты. Но в очень быстром темпе — 48–50 ударов в минуту. Это значит, что за это время выполняется 48–50 так называемых киков (поочередных выбросов ног вперед или вверх) и акробатических элементов. Рок-н-ролльщикам нужно не просто продолжать двигаться в бешеном темпе, но и следить за тем, чтобы партнерша правильно выполнила акробатический элемент и удачно приземлилась. В судействе акробатического рок-н-ролла есть критерий, который отличает его от других видов спорта. В правилах он записан как HEART ATTACK. Он звучит примерно так: «чтобы сердце было спокойно». Т о есть судья, который присутствует на соревновании, не должен испытывать никакого страха, глядя на исполняемый парой акробатический элемент. Это значит, что каждый элемент должен быть отработан до абсолютного автоматизма, чтобы на паркете танцевать с безмятежной уверенностью и легкостью.