Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Ученые назвали ключевой фактор риска для ведущих ночной образ жизни людей

06:14 13 апреля 2018
Рубрика Наука

Ученые предлагают работодателям внимательнее относиться к биологическим часам сотрудников

Фото: кадр из фильма "Бриджит Джонс"

Предыдущие исследования изучали метаболическую дисфункцию и сердечно-сосудистые заболевания "сов" и "жаворонков".

Ученые из США (Северо-западный университет) и Британии (Университета Суррея) выяснили, почему "сов" необходимо беречь и подстраиваться под их биоритмы.

Полмиллиона участников исследования в Великобритании (на основе анкетирования), показали, что люди с хронотипом совы - те, кто ведут ночной образ жизни, долго спят по утрам, а ночью бодрствуют - имеют на 10 процентов более высокий риск преждевременной смерти, чем их противоположности - жаворонки.

Порядка 50 000 людей-"сов" из исследования рискуют умереть в ближайшие 6,5 лет. Всего в исследовании анализировали анкеты 433 268 человек в возрасте от 37 до 73 лет, больше половины из которых - женщины.

- К примеру, "совы", пытающиеся жить в условиях "жаворонка", могут иметь фатальные последствия для здоровья, - уверена соавтор исследования Кристен Кнатсон, адъюнкт-профессор неврологии в Школе медицины Минздрава Северо-западного университета.

Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на высоких рисках развития метаболической дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний, но это исследование впервые анализирует риск преждевременной смертности у "сов".

Профессор хронобиологии Университета Суррея Малкольм фон Шанц уверен, что игнорировать эту проблему больше нельзя, ею должны озаботиться на госуровне. Он считает, что для "сов" можно организовать начало и конец рабочего дня позже. И нужно больше исследований о том, как помочь "совам" с адаптацией и поддержанием биологических часов синхронно световому дню.

- Возможно, люди, которые опаздывают, имеют внутренние биологические часы, которые не соответствуют внешней среде. Это может повлечь стресс, так же, как еда в неподходящее время, недостаточная физическая нагрузка, недостаточный сон, бессонница и употребление снотворного или алкоголя, чтобы заснуть, - цитирует Кнатсон портал eurekalert.org.

Ученые уверяют, что на принадлежность к стану "сов" или "жаворонков" в одинаковой мере влияют и гены и окружающая среда. 

- Если мы сможем признать, что эти хронотипы частично определяются генетически, а не только недостатками организованности и характера, рабочие места и рабочие часы могут стать гибче для "сов". Тогда им не придется вставать на смену 8 утра. Ведь рабочие смены можно сделать соответствующими хронотипам людей, к тому же некоторые определенно лучше работают ночью, - считает доктор Кнатсон.

ПО ТЕМЕ

Ученые выяснили, как сон связан с успеваемостью студентов-«сов»

Почему важен сон и как сделать пробуждение приятным