Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Минфин ожидает укрепления курса рубля к доллару

19:20 15 апреля 2018
Рубрика Вопрос дня

При текущих ценах на нефть потенциала для ослабления рубля нет и быть не может

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Минфин ожидает возвращения курса рубля к равновесному уровню, которым ведомство считает 58–60 рублей за доллар. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов в передаче «Вести в субботу» на канале «Россия 1». По словам министра, колебание курса в начале недели произошло из-за «нервной реакции» бирж на санкции.

Никита Масленников, директор департамента по информационной политике и связям с общественностью российского союза промышленников и предпринимателей:

— Складывающаяся ситуация заставляет в любом макроэкономическом прогнозе учитывать влияние геополитического фактора. Для экономики следующая неделя будет достаточно нервозной. Я думаю, в первые часы работы биржи будет несколько резких скачков, потому что рынкам нужно отыграться и на ракетном ударе по Сирии, и на сложной ситуации в Совбезе ООН по поводу российской резолюции. Она была отклонена голосованием, и поэтому сейчас не очень понятно, что случится дальше. Естественно, это все отразится на рынке. Из-за ослабления национальной валюты мы получим ускорение инфляции и паузу в снижении ключевой ставки. Это повлияет как на бизнес, так и на рядового потребителя. Но есть и позитивные факторы. Во-первых, экономику может стабилизировать указ президента «О национальных целях до 2024 года», который будет подписан сразу после инаугурации.

Кроме того, до последних событий можно было наблюдать обнадеживающую статистику. Первый квартал был завершен с серьезным профицитом торгового баланса и счета текущих операций, сократился отток капитала. Размер госдолга составляет всего 60 миллиардов долларов, что довольно мало. Также поддержку рублю оказывают цены на нефть и грядущий налоговый период, который позволит пополнить бюджет. Так что я думаю, что прогноз Минфина вполне рабочий.

Владимир Назаров, директор научно-исследовательского финансового института РАНХиГС:

— К сожалению, курс зависит от множества факторов, предсказать которые невозможно — иначе все давно были богаты. Но случившиеся события, которые повлияли на ослабление рубля, свой потенциал уже исчерпали. Ситуация с платежным балансом и досанкционный уровень цен на нефть говорили о том, что рубль укрепится. Конечно, в новой реальности многим игрокам рынка будет сложнее брать займы, уменьшится интерес инвесторов к российским ценным бумагам. Но поток валюты, который приходит от экспорта ресурсов, говорит о том, что при текущих ценах на нефть потенциала для ослабления рубля нет и быть не может. Девальвация остановится, и национальная валюта откатится на прежний уровень, как раз в районе 60 рублей за доллар.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация":

— Не думаю, что рубль сможет совершить такой сильный скачок. В ближайший месяц о 58 рублях за доллар можно только мечтать. Нынешние цены на нефть позволяют рассчитывать минимум на 60. И то, если не произойдет очередное геополитическое происшествие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Россияне рассказали, как предпочитают хранить свои сбережения

Эксперты: рынок валют постепенно успокоится

Эксперт рассказал, какое влияние окажет изменение курса рубля на рынок недвижимости

Столичные обменники начали испытывать дефицит иностранной валюты

Эксперт: Евро может подняться до 85 рублей